27 февраля 2020 08:07

Корпоративная сертификация открывает путь к эталону

Алексей Колотов, заместитель начальника технической службы Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД»

В условиях конкуренции на транспортном рынке пассажирских и грузовых перевозок вопросы корпоративной сертификации в ОАО «РЖД» приобретают всё большую актуальность.

Сертификация в компании – дело добровольное. В нашей дирекции это возможность поэтапного перехода эксплуатационных локомотивных депо к деятельности, при которой в каждом производственном процессе и на каждом этапе производства работ и предоставления услуг гарантированно обеспечены качество и безопасность.

В структурных подразделениях Дирекции тяги приём заявок на участие эксплуатационных локомотивных депо в корпоративной сертификации системы менеджмента безопасности движения (СМБД) в 2017 году начался с 1 октября прошлого года. Что немаловажно – основанием для проведения корпоративной сертификации является заявка, основанная на собственных доказательствах соответствия критериев корпоративной сертификации базовым (минимально необходимым) значениям. Принятое начальником эксплуатационного локомотивного депо решение подать заявку на участие в корпоративной сертификации указывает в первую очередь на уверенность коллектива в собственных силах в вопросах организации и слаженности работы всего депо. В конце концов налицо стремление всех работников к созданию эталонного предприятия как основы безопасности и качества предоставляемых услуг.

В Дирекции тяги проведена работа по определению критериев и минимальных (базовых) требований, которые дают право на участие в корпоративной сертификации. Соответствующие документы направлены в адрес первых заместителей начальников железных дорог. Мы ожидаем, что в 2017 году участвовать в добровольной корпоративной сертификации будут все 56 локомотивных депо, подавших заявки, а это почти 36% всех наших предприятий.

Подготовительная работа по проведению сертификационного аудита даёт возможность ещё раз объективно, через инструменты самооценки (внутреннего аудита), взглянуть на систему управления предприятием в области обеспечения функциональной безопасности движения. Важно также получить независимую оценку и рекомендации по совершенствованию СМБД предприятия со стороны аудиторской группы аппарата главного ревизора дороги. Это даёт возможность общими усилиями, единой командой функционального филиала и РЦКУ разработать меры по повышению надёжности качества нашей услуги.

Напомню: чтобы участвовать в сертификационной кампании СМБД, необходимо подать заявку на участие в аппарат главного ревизора дороги. В свою очередь, для этого нужно провести внутренний аудит депо, а результаты аудита (самооценки) с заявкой направить в службу безопасности Дирекции тяги для согласования заместителем начальника Дирекции по безопасности движения. После согласования заявка направляется в аппарат главного ревизора дороги. Причём даже если при проведении внутреннего аудита в депо выявлены несоответствия, но общая оценка уровня соответствия системы СМБД составляет не менее 50%, депо выдаётся мотивационное задание, которое в течение 11 месяцев необходимо выполнить и устранить несоответствия к дате проведения сертификационного аудита.

Но возникает вполне резонный вопрос: а что нам даст сертификат соответствия? Ответ на него можно найти в Положении о корпоративной сертификации деятельности по обеспечению безопасности и надёжности перевозочного процесса. В частности, там сказано, что структурные подразделения, получившие сертификат, исключаются из плана проведения технических ревизий, проводимых аппаратом главного ревизора по безопасности движения поездов железных дорог, на срок действия выданного сертификата. При этом включение указанных структурных подразделений в график работы комиссий Департамента безопасности движения при проведении технических ревизий и контрольных проверок обеспечения безопасности движения осуществляется по решению первого заместителя начальника Департамента безопасности движения. Согласитесь, ведь нет необходимости контролировать работу предприятия, руководители и коллектив которого обеспечивают безопасность и могут нести ответственность за правильность и скоординированность своих действий.

Наконец, полученный сертификат соответствия в области СМБД означает документальное подтверждение результатов упорной командной работы коллектива предприятия по обеспечению безопасности и надёжности перевозочного процесса, достигнутого уровня соответствия установленным требованиям. А значит, возможность обоснованно претендовать на титул эталонного предприятия.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31