27 февраля 2020 06:43

Связь на программном уровне

Участникам перевозок помогут работать слаженно

Северо-Кавказская дорога и Новороссийский морской торговый порт планируют увеличить в этом году выгрузку вагонов, в том числе за счёт создания программного транспортно-логистического управляющего комплекса.
Об этом шла речь на недавнем совещании железнодорожников и портовиков.
«Новый программный комплекс позволит организовать единое информационное пространство, обеспечивающее актуальность, непротиворечивость и целостность сведений, которыми руководствуются все участники процесса перевозок, не объединённые одной системой управления, – пояснил начальник логистического центра Северо-Кавказской дирекции управления движением Константин Кудряшов. – Это обеспечит снижение потерь, возникающих при несогласованности действий участников транспортно-логистической цепочки».

В перспективе до конца года на СКЖД создадут электронную торговую площадку, где любой клиент сможет оценить возможности терминалов по перевалке грузов, определить дату начала отгрузки и формирования судовой партии, рассчитать стоимость перевозки и получить информацию по предлагаемым скидкам и условиям их применения. Это позволит грузоотправителям размещать заказы на перевозку грузов, а также на дополнительные услуги через Интернет и автоматически подтверждать план перевозки.

С помощью этих мер будет решена главная задача на год – увеличить выгрузку в припортовых станциях на 10% и сократить количество отставленных от движения грузовых поездов.

Также были рассмотрены итоги работы в минувшем году. ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) удалось увеличить объём обработки вагонов относительно 2015 года. «Экспортных грузов обработано на 17% больше, в том числе чёрных металлов – на 15%, железорудного сырья – на 46%, – отметил генеральный директор ПАО «НМТП» Султан Батов. – По отношению к 2014 году порт показал увеличение обработки вагонов с экспортными грузами на 35%, в том числе чермета – на 34%, руды – на 86%».

Положительная динамика сохраняется и в январе. По оперативным данным, выгрузка на станции Новороссийск в адрес ПАО «НМТП» превышает прошлогодний показатель на 196 вагонов в сутки и составляет в среднем более 1,7 тыс. вагонов.

Важный вклад в увеличение выгрузки в порту Новороссийск внесла работа единых комплексных диспетчерских смен – они были созданы для улучшения взаимодействия между железнодорожниками и портовиками. Увеличение темпов обработки вагонов стало возможным и за счёт технического переоснащения перевалочных мощностей порта. Порт ввёл в эксплуатацию пять полноповоротных погрузчиков на рельсовом портале и полноповоротный погрузчик на колёсном ходу, портовый мобильный кран грузоподъёмностью 84 тонны.

Планируется ввод ещё трёх портальных кранов грузоподъёмностью 63 тонны.
«Между Новороссийским морским торговым портом и ОАО «РЖД» сложились партнёрские долгосрочные отношения, и для нас важно сохранить и укрепить их и в будущем», – отметил начальник Северо-Кавказской дороги Владимир Пястолов.

По итогам совещания руководители порта наградили наиболее отличившихся в работе железнодорожников, а руководство магистрали за профессиональную работу поощрило портовиков.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31