12 декабря 2019 01:54

Ребёнок нашёлся в кассе

За 16 лет работы билетным кассиром Ольга Звездина повидала многое и уже знает, как действовать в самых разных ситуациях, а потому не растерялась, когда к ней привели потерявшегося ребёнка.
11 января у остановочного пункта Садгород, что под Владивостоком, школьница Ярослава Родионова, идя на занятия, увидела мальчика не старше четырёх лет, который копошился возле железной дороги.
– Спрашиваю: «Что ты тут делаешь, где твои мама, папа?» – рассказывает девочка. – Он говорит: «На работе». – «Ты один?» – «Один».

Школьница отвела ребёнка в павильон пригородных касс, где в тот день работала билетный кассир компании «Экспресс Приморья» Ольга Звездина.
– Мальчик не плакал, но почти ничего и не говорил, даже своего имени. Потом узнали, что он Володя, – вспоминает Ольга Николаевна.

Позже стало известно, что мальчик из благополучной семьи, которая живёт недалеко от станции. Родители его действительно в тот день были на работе, за Володей присматривала бабушка. С утра она собрала внука на прогулку и сказала ждать с собакой в подъезде, пока соберётся сама. Но Володя решил выйти во двор. Пёс вырвался и побежал, малыш – за ним. Так и оказался один у железной дороги.

Ольга Звездина сразу позвонила в транспортную полицию, сначала на станцию Океанскую, потом на Угольную. Полицейские сказали: «Ждите».
– Стоим в зале ожидания, ко мне в кассу мальчонка побоялся заходить, – продолжает билетный кассир.– Я Ярославу прошу: «Посиди с ним немного до приезда полиции, мне же на рабочем месте нужно быть». А она торопится в школу. Осталась я с мальчиком одна. Стараюсь с ним поласковее разговаривать, чтобы не испугался, не заплакал. Успокаиваю: скоро за тобой придут. А сама представила: если бы, не дай Бог, с моим внуком такое бы произошло, с ума бы сошла. Движение здесь интенсивное, идёт много грузовых поездов и электричек. Через какое-то время в павильон вбежала бабушка Володи, лица на ней, как говорится, не было. Два раза, по её словам, обежала вдоль путей, звонила в полицию, там сказали: ваш внук на вокзале станции Угольная – перепутали. Но сообразила, что мальчик наверняка здесь, не мог он уехать так далеко. Так что всё благополучно разрешилось. А Ярославу Родионову транспортные полицейские решили наградить почётной грамотой на школьной линейке.

Ольгу Николаевну в пристанционном посёлке знают многие. В Садгороде она работает три года, а всего в пассажирском комплексе 16 лет.

Изначально Звездина не планировала связывать свою судьбу с железной дорогой, хотя родители и дед трудились на «железке». По специальности она бухгалтер. Больше 20 лет назад по семейным обстоятельствам уехала из родного Владивостока в Пермь.

Устроилась на станцию Пермь-Сортировочная товарным кассиром: работала с литерными поездами, делала переадресовку. В коллектив влилась быстро. И когда через пять лет решила вернуться во Владивосток, её провожала вся станция.
– Пермь-Сортировочная дала мне путёвку в РЖД, это моя настоящая школа. Объём работы был серьёзный, только в одной смене насчитывалось под 30 человек. Коллектив хороший, всех помню, люблю, – говорит Ольга Николаевна.

На родине работу по профилю было не найти. Свободное место нашлось в пассажирском комплексе, поэтому из товарного кассира переквалифицировалась в билетного. И не пожалела.
– Сначала переживала, но ничего, освоилась. И когда предложили открывшуюся на Океанской вакансию в товарной конторе, отказалась. Привыкла к новой должности.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв