10 декабря 2019 00:58

Познавательный светофор

В Кирове у Дворца культуры железнодорожников Горьковской железной дороги установили оригинальное сооружение – «железнодорожное светофорное дерево».
Превратить железнодорожные светофоры в привлекательный арт-объект задумал преподаватель Вятского железнодорожного техникума Фарит Насибуллин. Помогали ему коллектив Дворца культуры железнодорожников и работники станции Киров. Кто-то дал старые рельсы и шпалы, а кто-то лампочки для светофоров. Выделили и подъёмный кран для монтажа конструкции.

Цель проекта – дать представление горожанам о работе железной дороги и принятой на ней системе сигнализации. Мало кто знает, что одних только сигнальных цветов на светофорах восемь разных оттенков, а сигналы бывают постоянно горящие и зажигающиеся только в случае необходимости. А здесь можно одновременно увидеть несколько систем светофоров, например входной и выходной, маршрутный и проходной. Светофоры на «дереве» переключаются в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации, используя 72 комбинации сигнальных огней и указателей. Одним словом, выросшее в Кирове «дерево» делает систему сигнализации железнодорожного транспорта наглядной и понятной.

Жители города были удивлены таким разнообразием светофоров на железной дороге. Кроме того, вокруг необычного «дерева» можно пройти по шпалам в рельсовом кольце, посмотреть настоящее вагонное колесо и другие элементы железнодорожной инфраструктуры.

Пожалуй, это единственный технический арт-объект в нашей стране, а возможно, и в мире, пропагандирующий работу железных дорог. «Светофорное дерево» можно использовать для проведения конкурсов по знанию сигнализации на железнодорожном транспорте. Оно уже стало городской достопримечательностью.

Иван Гудков
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв