13 декабря 2019 14:45

Транспортных происшествий стало меньше

За первые две декады января число транспортных происшествий и событий на железнодорожной инфраструктуре по сравнению с прошлым годом снижено на четверть. При этом, как было отмечено вчера на оперативном совещании в ОАО «РЖД», по ответственности подразделений холдинга таких событий оказалось меньше почти на треть.
Повышенное внимание будет уделяться в этом году новым техническим средствам в рельсовом хозяйстве, где пока, к сожалению, не удалось остановить значительный рост изломов рельсов. Новая техника призвана гарантировать выявление дефектов на самой ранней стадии их развития по всему сечению рельса. Будут проводиться работы, направленные также и на расширение функциональных возможностей существующего парка дефектоскопных средств. Об этом сообщил вице-президент ОАО «РЖД» – начальник Департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин.

Он также обратил внимание, что серьёзной проблемой сегодня являются дефекты малого размера, в том числе расположенные на подошве рельса, – именно их не удаётся выявить существующими средствами дефектоскопии. Такие дефекты явились причиной более половины допущенных в этом году изломов рельсов.

Есть проблемы, связанные с безопасностью, и в вагонном комплексе, прежде всего в буксовом узле, а также при взаимодействии колесо – рельс. Изменения коснутся учёта элементов допуска владельцев подвижного состава, соответствующие корректировки будут сделаны и в системе АБД ПВ, а также те, которые касаются формирования запрета, в системе АСУ УКВ. Все эти меры позволят снизить отказы не менее чем на 40%.

Есть пока определённые трудности и в локомотивном хозяйстве, прежде всего они касаются организации работы локомотивных бригад. Требует своего улучшения работа командно-инструкторского состава, необходимо совершенствовать подготовку и обучение машинистов, в том числе дистанционное.

Снижение отказов в работе технических средств положительно сказалось и на выполнении графика движения пассажирских и пригородных поездов по всем основным показателям. Об этом сообщил вице-президент – начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов. Растут и объёмные показатели. Так, с начала января выгрузка в портах выросла почти на 20%, или на 2 млн тонн грузов больше, чем в прошлом году. В связи с этим значительно сокращено и количество отставленных от движения поездов в адрес российских портов – в полтора раза.

В целом же по сети за 22 дня января погружено 69,9 млн тонн, что выше прошлогоднего уровня на 5,1%. Причём объёмы погрузки во внутрироссийском сообщении выросли на 2,6%, на экспорт – на 9,3%. Основной рост к уровню 2016 года отмечен по каменному углю (+10,7%), строительным грузам (+4%), грузам в контейнерах (+16,8%), нефти и нефтепродуктам (+1,3%) и лому чёрных металлов (+41%). В разрезе дорог наибольшую положительную динамику демонстрируют Западно-Сибирская (+11,7%), Северо-Кавказская (+24,4%), Красноярская (+11,1%) и Юго-Восточная (+9%) магистрали.

Олег Сергеенко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв