25 февраля 2020 17:52

Погорельцев не оставили в беде

Волонтёры с Забайкальской дороги помогли за два дня собрать всё необходимое на первое время для коллеги, семья которого осталась без крыши над головой в результате пожара.
У Дармаевых был большой добротный брусовой дом в посёлке Смоленка. Почему в ночь на 2 января случился пожар, так и не установили – то ли из-за искры из дымохода, то ли из-за новогоднего фейерверка.
«Пожар начался с покрытой ондулином крыши. Огонь распространился очень быстро, проник внутрь дома, охватил первый этаж. Всё сгорело, наверное, минут за 45», – вспоминает инженер участка мониторинга Читинского регионального центра связи Максим Дармаев.

Сам он в ту роковую ночь работал, жена лежала в больнице с маленьким ребёнком, шестилетняя дочка была у друзей семьи. За домом присматривала сестра Максима. Когда начался пожар, женщина успела выскочить на улицу и позвонить брату.

С помощью соседей из горящего дома удалось вытащить стиральную машинку, из пристроенного гаража выкатили автомобиль, успели спасти документы. Всё остальное сгорело дотла.

Это был тяжёлый удар для семьи. К счастью, помощь пришла очень быстро. В тот же день коллеги Максима и волонтёры отряда Забайкальской дороги «Дорога добра» бросили клич в социальных сетях. «Первыми, конечно же, откликнулись коллеги, затем работники других дирекций и просто забайкальцы», – рассказывает инженер по подготовке кадров Читинской дирекции связи волонтёр отряда «Дорога добра» Марина Мельникова.

Пакеты и коробки с различными необходимыми в быту вещами, посудой, одеждой, игрушками, продуктами, в том числе новогодними подарками, сладостями и фруктами, привозили и приносили на объявленное место сбора помощи, деньги переводили на счета. «Некоторые люди оставляли свои адреса, мы объехали их на автомобиле», – продолжает Марина Мельникова. По её словам, всё необходимое на первое время было собрано буквально за два дня. Чуть позже из Забайкальска привезли и детскую деревянную кроватку.
«Всем, кто помогал, поддержал словом и делом, – большое человеческое спасибо!» – говорит Максим Дармаев.

Сейчас он снимает жильё, но планирует построить в Смоленке новый дом для своей семьи.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Справка «Гудка»
Накануне Нового года отряд «Дорога добра» провёл благотворительные акции «В гостях у сказки» и «Ёлка желаний», организовав сбор сладостей, игрушек, спортивного инвентаря, мебели, бытовой техники и посуды для воспитанников детских интернатов, реабилитационных и социальных центров. В Билютуйском реабилитационном центре для несовершеннолетних «Подросток», Хохотуйской школе-интернате, Балейском центре помощи оставшимся без попечения родителей детям «Маяк», Борзинской специальной (коррекционной) школе-интернате и других учреждениях активисты провели праздничные утренники, игры и мастер-классы, дарили подарки от Деда Мороза. Также волонтёры помогали малоимущим семьям, поздравили одиноких пожилых людей. Содействие волонтёрам оказывали коллективы 30 подразделений ЗабЖД.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31