19 февраля 2020 23:10

Новый насос экономит энергию

В новом году в Сасовской дистанции электроснабжения Московской дороги заменили насосное оборудование.
Будущее за типовыми модулями
Кирпичное здание, в котором размещаются контора дистанции и её тепловой пункт, было построено в 1942 году. Находится оно в хорошем состоянии, а вот часть оборудования системы отопления, по словам главного инженера Рязанской дистанции гражданских сооружений Московской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Виктора Сырцова, требовала замены ещё в прошлом веке.

Ещё несколько дней назад в тепловом пункте дистанции работали два допотопных циркулярных насоса, они гоняли горячую воду по трубам, не давая образовываться воздушным пробкам, и поддерживали тепловой режим во всём здании.

С ростом износа оборудования больше времени уходило на профилактический ремонт в ходе подготовки к зиме. На простые операции с подшипниками, сальниками и другими частями агрегатов уходило более двух рабочих дней.

К тому же старые «циркулярники» страдали и другими недостатками, на которые не обращать внимания в последнее время стало просто невозможно. Звук их работы был слышен в самых отдалённых уголках здания и даже на втором этаже. Помимо этого, «прожорливые» насосы потребляли электроэнергии на тысячи рублей в год.

В подразделении нашли решение этой проблемы. Один современный насос вполне может заменить два старых. Поэтому пришло время отправить старое оборудование на «пенсию».

Новый насос, по словам Виктора Сырцова, был приобретён за счёт инвестпроекта по ресурсосбережению. Он оснащён ротором «мокрого» типа. При небольших размерах и весе всего в несколько килограммов он обеспечивает надёжную циркуляцию горячей воды в системе отопления на площади 1960 кв. м.

Как рассказал заместитель начальника отдела Департамента технической политики Николай Троян, специалисты уже подсчитали, что экономия электроэнергии при работе на новом оборудовании в этом году составит почти 20 тыс. руб. И пусть это не много, но, как известно, большая экономия складывается из малых сумм. К тому же замена насоса с лихвой окупится за год.

Есть и другие плюсы. По расчётам специалистов, время на подготовку насосов к новому отопительному сезону уменьшилось почти в четыре раза. Да и шума не стало. Теперь работу насоса слышат если только слесари, и то, когда заходят в тепловой пункт подтянуть болты на фланцах труб.

Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31