14 декабря 2019 11:18

Космическая защита

Созданный специалистами АО «Российские космические системы» прибор продлит срок службы спутников.
Во время полёта за пределами атмосферы космические аппараты подвергаются воздействию потоков плазмы, электромагнитных излучений и других волн. Это приводит к электризации их поверхности с величиной потенциалов в десятки киловольт.

В результате бортовая аппаратура нередко выходит из строя, не отработав положенного ресурса. Конструкторы разработали необходимые системы защиты спутников, однако для их включения нужно проводить мониторинг электростатического напряжения с помощью специальных датчиков. Но это не всегда было возможно из-за их размера и веса. Миниатюрное устройство нового поколения, разработанное РКС, решает эту проблему.

Как рассказал главный конструктор АО «НПО измерительной техники» РКС Николай Пушкин, в основе нового прибора лежит миниатюрный вибрационный модулятор. Он не требователен к энергопотреблению и весит всего 40 граммов, что в 7 раз меньше, чем аналогичное устройство предыдущего поколения. Теперь вместо одного датчика на борт космического аппарата можно будет установить семь таких устройств, а это существенно повысит точность мониторинга.

Николай Пушкин уточнил, что испытания показали высокую надёжность данных изделий, их срок службы составил 5 тыс. часов. Новые датчики планируют применять на перспективных российских космических аппаратах, предназначенных для работы на геостационарных, высокоэлептических и полярных орбитах вокруг нашей планеты.

Андрей Стрельцов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв