08 декабря 2019 07:11

Тень знаний: фальшивые дипломы вне закона

Хорошёвский районный суд города Москвы вынес решение о запрете деятельности пяти сайтов, где продавались дипломы о железнодорожном образовании.
Инициатором иска о закрытии ресурсов стали представители Юго-Западной транспортной прокуратуры (подразделения Московской межрегиональной транспортной прокуратуры). Аферистов обнаружили случайно. Как пояснила «Гудку» старший помощник Московского межрегионального транспортного прокурора Екатерина Короткова, в конце прошлого года сотрудники надзорного ведомства мониторили зацеперские ресурсы в Интернете. В поле их зрения попали и сайты, предлагающие дипломы различных учебных заведений страны, в том числе Московского государственного университета путей сообщения императора Николая II (МИИТ).

Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, побуждающую к противоправным действиям, под которые подпадает и торговля официальными документами. Закрыть подобные ресурсы может Роскомнадзор и только по решению суда (на данный случай право Роскомнадзора на досудебную блокировку не распространяется). Поэтому Юго-Западная транспортная прокуратура направила в суд заявление, и требования надзорного ведомства были удовлетворены. По предписанию прокуратуры правоохранительные органы сейчас заняты поиском владельцев сайтов, продававших фальшивки, по IP-адресам.

Предъявители подложного диплома по закону должны нести уголовную ответственность – от штрафа в размере до 80 тыс. руб. до лишения свободы на срок до шести месяцев. Обязанность кадровой службы проверять подлинность документа в законе не предусмотрена, но опытные кадровики госорганизаций и ведомств строго следят за этим. «В среднем за неделю к нам приходит 10–15 запросов от разных организаций. Мы сверяем данные с нашей электронной базой и даём официальный ответ о том, выдавался ли диплом такой-то серии и номера нашим университетом и выдавался ли конкретному лицу», – говорит начальник учебно-методического управления МИИТа Илья Фроликов. Подлинность документов в РЖД, говорит он, может быть проверена в любой момент трудовой деятельности сотрудника.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв