17 июня 2019 02:45

Влюблённые в гимнастику

В Санкт-Петербурге прошёл Кубок РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике.
Соревнования начались в минувшую пятницу и проходили три дня в детско-юношеской спортивной школе № 1 Фрунзенского района. Сюда съехались более 150 спортсменок из 30 городов России. Зал состязаний был разделён на две части. В одной девочки разминались, а в другую выходили показывать уже перед судейской коллегией, на что способны.

В первый день соревновались в групповых упражнениях. «Это наш итоговый турнир года, – рассказывает директор Центра художественной гимнастики РФСО «Локомотив» Ирина Жебровская. – В Санкт-Петербург приехали и совсем юные девочки, и наши опытные спортсменки. К тому же по итогам соревнований мы отберём двух гимнасток для участия в первенстве России».

Некоторые шестилетки, которые здесь выступают, занимаются гимнастикой с трёх лет. И побеждать они приезжают на полном серьёзе.
«Мне шесть лет. Мне нравится художественная гимнастика, шпагаты делать, мостики. Второй раз уже приехала. Хочется победить», – говорит Полина Сафина из Челябинска.

Как рассказывает мама одной из девочек, эти шестилетки занимаются по 1,5–2 часа каждый день. И со временем упражнения становятся сложнее, элементы виртуознее. Десятилетняя гимнастка в этом виде спорта считается уже взрослой. Помимо исполнения акробатических номеров, она уже работает с предметной координацией, то есть оттачивает способность манипулировать мячом, скакалкой, булавой, обручем и лентами.

После выступления одна из девочек стоит за перегородкой и плачет, что-то взахлёб рассказывая тренеру. «Она плачет, потому что никогда не теряла личный риск, а сейчас потеряла. Это элемент такой, когда бросаешь предмет, делаешь два шага в повороте и надо поймать», – рассказывает 12-летняя Дарина Михельцева.

Девочки помладше, глядя на то, как выступают старшие, при каждом броске отчаянно кричит: «Держа-а-а-ать!» Так они поддерживают друг друга. Говорят, дружба важнее соперничества.
«Мы дружим всё равно, даже когда конкуренция. И никогда не говорим: я тебя победила», – делится cвоими мыслями десятилетняя София Тяхти из Петрозаводска. Сидящие рядом с ней Милослава Кордюкова и Мария Билько согласно кивают и улыбаются. У всех троих на ногах ссадины или синяки. Перед соревнованиями спортсменки тренируются по 3,5–4 часа шесть раз в неделю.
«Чтобы не волноваться во время выступления, я представляю пустой зал, как будто никого нет, – продолжает после София, – а на месте судей – что-нибудь приятное». «Колбасу!» – выкрикивает сидящая рядом Мария. «Не-е-е-ет, плюшевых мишек», – улыбается София.

Еда здесь тема постоянная. Мамочки, сидящие в зале, в разговорах обязательно скатываются к ней. «Вчера пироги ели, всё едим и не поправляемся. А есть девочки, что и с воды полнеют», – говорит одна.
«А я перестала печь пироги, моя целый противень умять может. Так вот, как перестала печь, килограмм веса у нас ушёл», – вторит другая.

Для девочек та лёгкость, с которой они выступают, казалось бы, без всяких усилий делая шпагаты и перебрасывая предметы, стоит огромного труда, а иногда и жертв. И вместе с тем ни одна не говорит, что бросила бы гимнастику. Наоборот, как выразилась одна из мам, «для них гимнастика – это вся жизнь. У кого-то амбиции, а кто-то влюблён в этот вид спорта».

Что касается спортивных итогов, то стоит отметить победу по программе 1-го разряда Александры Скубовой, которая недавно стала серебряным призёром Всероссийских соревнований «Юные гимнастки». По программе мастеров спорта первой стала Ульяна Ершова, которая недавно вошла в десятку лучших на Кубке России.

Яна Ли




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв