18 сентября 2019 12:41

Удержал жизнь

Умение дорожить каждой минутой и действовать без промедления помогли директору санатория-профилактория «Железнодорожник» Юрию Шумакову спасти человека.
Цену жизни и смерти Юрий Шумаков знает хорошо. Хотя сегодняшнюю его работу, непростую, почти круглосуточную, отнимающую немало сил и энергии, героической всё-таки не назовёшь. Однако было время, когда от его знаний, профессиональных навыков зависели судьбы людей. По первому своему образованию Юрий Владимирович медик. Несколько лет работал на «Скорой помощи». 30 ноября 2015 года судьба будто вернула его в девяностые, во времена работы на «скорой помощи».

Около полудня – звонок из МЧС. Поступил сигнал бедствия: на Горьковском море оторвалась льдина с рыбаками.
«Мы взяли с собой плавсредства, спасательный круг, верёвку. Будь рыбаки недалеко от берега, всего этого хватило бы, чтобы спасти их. Но льдины уже гнало ветром в открытое море. На одной – два человека. На другой виднелись ещё двое».

О том, как и что случилось, рассказали люди на берегу – тоже рыбаки, но благополучно избежавшие «ледяного плена». Сначала оторвавшуюся льдину несло течением вдоль берега. В какой-то момент она приблизилась к «материку» почти вплотную, многим удалось перебраться в безопасное место. Но не всем. Пожилой рыбак упал в воду. Его вытащили на льдину товарищи, которые тоже не успели перепрыгнуть на «землю».

В течение всего времени «ледяного заточения» связь с рыбаками держали по телефону. И на вопрос, как у них дела, те отвечали: «Да у нас-то всё нормально, а вот дедушка замерзает». Температура в тот день опустилась до минус пяти. Пронизывающий ветер. Когда спасатели привезли на берег рыбаков. дед был совсем плох.
«Чисто визуально спасатели несли уже труп, – вспоминает Шумаков. – И фельдшер «скорой помощи» сказал: «До больницы в Городце я его не довезу».

Реанимационные мероприятия надо было проводить немедленно. Одежду с дедушки не снимали – срывали. Намокшая в воде и заледеневшая потом на морозе, она не грела, а казалось, наоборот, вытягивала из человека последние капельки жизни. Пострадавшего уложили на кушетку. Пульс не определялся, давление – тоже, дыхание прерывистое. Человек умирал.

В ход пошли простыни, намоченные в горячей воде. Чуть остывали – их меняли. Массировали руки, ноги, активные точки, делали инъекции. А время, казалось, рвануло вперёд с космической скоростью. Теперь главное – успеть! Удержать жизнь в теле этого пожилого человека. И вот слабо дернулась ниточка пульса. Раз, другой... Сердечная деятельность восстановлена. Давление – тоже. Выровнялось дыхание.

Успели. Можно, завернув в тёплые одеяла, везти пострадавшего в больницу.

Марина Галкина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв