15 июня 2019 23:37

Догнать и обезвредить

Бдительный железнодорожник не побоялся самостоятельно задержать грабителя, пытавшегося украсть детали локомотива.
В критических ситуациях, требующих активных действий, вмешательства или заступничества, не каждый сегодня проявляет инициативу. А вот 25-летний осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Лиски Денис Жуков не стал использовать удобный и универсальный для многих принцип «моя хата с краю». Он в одиночку защитил собственность компании.
«Во второй половине дня 13 августа я на локомотиве выехал из депо на станцию Блочный Завод, чтобы забрать и доставить в ремонт вагоны, – рассказывает Денис. – Когда заезжали на шестой путь, заметил постороннего мужчину, который, озираясь, нёс в руках внушительную стопку металлических тяг. О подозрительном человеке я сообщил по рации дежурному по станции Елене Милениной, а сам стал преследовать его».

Заметив железнодорожника в оранжевом жилете, мужчина бросил ношу и кинулся в заросли сосняка. Разыскивая его, Денис наткнулся на спрятанный в кустах автомобиль «Жигули» и по рации сообщил его номер и координаты дежурному по станции.

А вор, не зная о том, что замеченный им железнодорожник стал его всё-таки преследовать, вышел из укрытия и быстро стал загружать в машину ранее спрятанные здесь воздухозаборники.
«Я попытался его остановить, но он прыгнул за руль и на большой скорости скрылся с территории станции, – продолжает Денис. – Мне эта местность хорошо знакома, поэтому я решил сократить дорогу через заросли и перехватить автомобиль на повороте. Увидев меня перед машиной, водитель, видимо, растерялся, занервничал, потерял управление и застрял в песке. После чего распахнул дверцу «Жигулей» и бросился бежать. Но я его догнал, сбил с ног и заломил руки. Так и удерживал, пока не приехали оперативная группа Ведомственной охраны и сотрудник полиции, которым я и передал задержанного».

Позднее выяснилось, что пойманный Денисом Жуковым нигде не работающий 22-летний молодой человек пытался увезти на своём автомобиле около 400 кг воздухораспределителей на сумму 40 тыс. руб.

Денис тогда не думал о том, что злоумышленник мог быть вооружён или действовал с напарником. Не остановили его и мысли о недавно родившемся сыне: «Не думал я в тот момент об этих «вдруг» да «если» – он же наши детали воровал… А потом их пропажа числилась бы за нашим депо».
«У этого парня уровень гражданского долга и ответственности оказался выше понятия «своя рубашка ближе к телу», – говорит начальник Лискинского отряда Ведомственной охраны Александр Корнилов. – Конечно, он рисковал, но просто не мог поступить иначе. Я убеждён: повторись подобное, Денис снова, не задумываясь о последствиях, встал бы на пути расхитителя. В наше время, когда для многих на первом плане расчёт, не нужно бояться высоких слов, оценивая поступок парня как мужественный».

А у малыша Максимки Жукова, которому нет ещё и года, есть основание гордиться своим папой.

Николай Кардашов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв