16 июня 2019 11:31

Забег навстречу поезду

Монтёр пути Качалинской дистанции пути Алексей Куликов предотвратил трагедию на железнодорожном переезде.
В графике поездов дальнего следования нет остановки на станции Лог. Даже здание вокзала здесь ликвидировали несколько лет назад. Оставшаяся платформа сегодня используется исключительно для посадки-высадки пассажиров пригородных электричек. Поэтому, когда 23 июня в 14 часов 52 минуты на станции внезапно остановился пассажирский поезд Москва – Волгоград, очевидцы из числа местных жителей сразу предположили: на то должна быть очень веская причина. И они не ошиблись.

Алексей Куликов по счастливому стечению обстоятельств в тот день подменял дежурного по переезду. И это был как раз тот случай, когда человек оказался в нужное время в нужном месте.
«Водитель фуры проигнорировал звуковую сигнализацию и запрещающие сигналы светофора, предшествовавшие срабатыванию УЗП, и заехал на железнодорожный переезд, – вспоминает Алексей Куликов. – Видимо, надеялся проскочить. Однако шлагбаум, расположенный по другую сторону от переезда, не позволил ему сделать это. Но и сдавать назад было поздно: обратный путь отрезал второй шлагбаум, который опустился позади длинномера».

Оказавшись «в плену» между плитами УЗП и двумя шлагбаумами, водитель грузовика растерялся. Автомобиль заглох поперёк пути. А тем временем к переезду стремительно приближался пассажирский поезд.

Куликов понимал: нужно срочно что-то предпринять. Действуя в полном соответствии с инструкциями и не теряя ни единой секунды, путеец побежал навстречу приближающемуся составу, делая круговые движения красными флажками. По словам Алексея Алексеевича, в тот момент он думал только о жизнях нескольких сотен людей, которые находились в вагонах пассажирского поезда. О себе, собственной безопасности мысли не было. И это несмотря на то, что дома нашего героя ждали жена и трое сыновей. Младшему из них едва исполнилось два годика.

Заметив бегущего навстречу железнодорожника, машинист применил экстренное торможение. Состав остановился в 250 м от заглохшей фуры. Так благодаря грамотным действиям монтёра пути удалось избежать трагедии. А если учесть, что буквально в 20 м от железнодорожного переезда расположена спортивная площадка логовской средней школы, где в тот момент играли дети, то рассуждать о тяжести предотвращённых последствий можно очень долго.

Алексей Шмалей




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв