22 сентября 2019 10:42

Прибыли без опоздания

Машинист депо Чита Олег Пронин попал в нестандартную ситуацию, когда вёл пассажирский поезд. Профессиональное мастерство позволило ему в считаные минуты найти единственно верное решение.
До Читы оставалось несколько километров, когда на станции Кадала чётный путь оказался перекрытым из-за аварийного «окна» у энергетиков. Скорый поезд сообщением Москва – Владивосток перевели на нечётный путь.
«Мы следовали на съездах с опущенным токоприёмником в режиме выбега, – вспоминает Олег Пронин. – Скорость снизилась до 25 км/ч. Проследовали это место. Подняли токоприёмник, а вспомогательные машины электровоза не запустились. Остановились. Быстро выяснили причину неисправности: подгорели контакты в реле времени. Мы с помощником Владимиром Страмиловым потратили на её устранение минут пять, не больше. В Читу прибыли без опоздания».

За скупыми словами – пример высокого профессионального мастерства, которое приходит с годами, расширяется, углубляется, совершенствуется и оттачивается от поездки к поездке. Таких случаев, когда счёт шёл на секунды и за это время приходилось прокручивать в голове разные варианты решения задачи, чтобы остановиться на единственно верном и тем самым обеспечить безопасность движения поезда, у опытного машиниста было много.
«Нисколько не удивился тому, что на устранение неисправности Олег Анатольевич потратил буквально считаные минуты, – отметил коллега Пронина машинист-инструктор Максим Тиманов. – Такую уверенность, как у него, редко встретишь. А её истоки – не только в профессиональном мастерстве, но и в характере. Он из тех, кто имеет своё мнение и умеет его отстаивать, никогда не пойдёт на нарушение должностных инструкций. Одним словом, кремень. И за это его ценят коллеги по работе. Да и руководители депо доверяют ему колонну, когда по той или иной причине отсутствует машинист-инструктор. Знают, что не подведёт».

Николай Гоголь




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв