23 сентября 2019 07:42

Четыре плюс четыре

Многодетная мать – поездной диспетчер Горьковской дирекции управления движением – Светлана Симонова ещё четверых детей усыновила. Сейчас в семье растут восемь ребят.
Смысл жизни Светлана для себя определяет не задумываясь: конечно же, дети. Отец семейства Максим (сам из многодетной семьи) признаётся: «Третьего ребёнка мы не ждали, и о том, что он у нас будет, жена узнала, будучи на третьем месяце беременности. Так у Антона и Полины появилась сестрёнка Диана. А вот четвёртого уже планировали сознательно. У Светы две девчонки, а у меня сын один. Непорядок! Для равновесия нужен ещё один мальчишка».

Надежды супругов оправдались, и в 2013 году родился Мирон, самый младший в большой семье. А ещё через год количество детей в доме увеличилось сразу вдвое.
«Рекламные плакаты в метро с фотографиями трогательных малышей и надписью «Я жду маму и папу» попадались регулярно. И всегда что-то сжималось внутри, охватывало желание не быть безучастной, помочь обделённым судьбой детям. Но в этот раз что-то решительное колыхнулось в сердце», – говорит Светлана.

После семейного совета в тот же день Симоновы изучили в Интернете непростую тему опекунства. Решили сразу: брать нужно не одного, а нескольких ребят из одной семьи. Потому что таким детям, не разделяясь, сложнее найти новый дом. Вскоре на сайте детского дома нашлись Лиза, Даша, Юля и Максим.
«Главное, как они похожи на нас, будто свои! Вы даже и не угадаете, кто из них приёмный, а кто нет, – смеётся Светлана. – Кому бы я ни показывала фотографии, почему-то темноволосых детей все считают нашими, а светловолосых – приёмными. Но на самом деле наоборот».

«Новеньких» свои встретили радостно (будет теперь с кем поиграть!), и как-то почти сразу шумная детвора притёрлась друг к другу. Лиза гуляет с Полиной. Разница в возрасте у них – всего три года. Тут же нашлись общие подростковые интересы: вот, к примеру, по очереди девочки увлеклись игрой на гитаре. Не разлей вода теперь и Даша с Дианой. Обе обожают рисовать, поют и даже снимают на телефон собственные музыкальные клипы. Ну а у малышей машинки, куклы, кубики.

Шума и забот, конечно, прибавилось, но и радости – тоже. А присмотреть за порядком в доме помогают сами ребята. Ведь так Симоновы завели, что за провинившихся отвечать приходится всем: «Ты тоже был здесь, почему недоглядел и позволил?» Получается, ну совсем невыгодно озорничать.
«Особых трудностей в адаптации детей не было, – замечает мама. – Поначалу младшенький Максим отбирал у Мирона игрушки, толкал. Видимо, этому в детском доме научился. Мы постепенно объяснили, что этого делать нельзя, а игрушек хватит на всех».

На работе под управлением Светланы находятся тридцать станций: «Мне нравится организовывать движение поездов, полагаясь только на саму себя. Следить за результатом. Это и ответственно, и интересно».

Так же профессионально и ловко справляется она и с домашними делами.
«Вот взгляните! – указывает Светлана на разлинованный листок, прикреплённый к холодильнику. – Это график дежурства для детей, у всех в нашей семье есть свои обязанности. Мы готовим ребят к самостоятельной жизни, чтобы они знали, как записаться к врачу, в магазин сходить за продуктами. И всегда говорим им правду. Хорошее они и так видят, а плохое случается, как правило, неожиданно и как будто не со всеми. Мы внушаем, что нужно быть готовыми ко всему».

Особое отношение у Симоновых к воспитанию в детях любви к Родине. Глава большого семейства не понаслышке знает, что такое война, ведь он сам ветеран боевых действий в Чечне. Дома есть собственная Доска почёта с портретами бабушек и дедушек, внёсших свой вклад в Победу над фашистами. Каждый год семья старается поучаствовать во Всероссийской патриотической акции «Вахта памяти». Отец, являясь активистом поискового движения по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне, приобщает к этому важному делу и ребят.

Ну а будущее старшим детям не кажется уже таким туманным, как прежде.
«Я хотела стать бухгалтером, потом парикмахером, а теперь планирую работать на железной дороге. Мы все пойдём на железную дорогу! Да, мам?» – спрашивает застенчивая Лиза.

Светлана улыбается, одобрительно кивает в ответ и, словно по секрету, добавляет: «Когда они подрастут и получат своё жильё, мы ещё возьмём ребят на воспитание».

Алёна Зудина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв