17 июня 2019 12:23

Случай на переезде

Дежурная по переезду Армавирской дистанции пути Валентина Житлова предотвратила столкновение поезда и автомобиля.
На контролируемом ею переезде за смену проезжает порядка 27 тыс. автомобилей и 60 пар поездов. За 10 лет работы на этом месте Валентина Житлова повидала многое и знает, что уповать на дисциплинированность водителей себе дороже.

В тот день всё шло нормально, пока в 15.14 со стороны города не появился «КАМАЗ», гружённый песком. В это же время приближался грузовой поезд в направлении станции Армавир-Ростовский. Сработала автоблокировка, стали опускаться шлагбаумы.

Водитель «КАМАЗа», который сначала остановился, неожиданно вдруг резко рванул вперёд, выехал на путь и встал как вкопанный, не имея возможности продолжить движение. Охнув, Валентина Юрьевна в ту же секунду рванула пломбы и вызвала машиниста, сообщив о препятствии на переезде. Удостоверившись, что машинист её услышал и применил экстренное торможение, она срочно доложила о происшествии дежурной по станции, а также мастеру участка и начальнику дистанции пути. Переведя дух, выбежала к «КАМАЗу»: «Что ж ты делаешь?!»

Поезд, который, к счастью, шёл с небольшой скоростью, смог остановиться в нескольких метрах от застрявшего «КАМАЗа». Если бы он шёл с большей скоростью, трагедии было бы не избежать.

Увидеть адекватную реакцию водителя в такой ситуации – мечтать не приходится. Вместо «спасибо» он стал агрессивно «качать права». На переезд срочно выехали старший мастер и заместитель начальника дистанции, подъехал наряд ГИБДД. К этому моменту Житлова уже опустила плиты УЗП, вручную подняла шлагбаумы, «КАМАЗ» освободил путь. Задержка движения составила 26 минут.

Когда всё закончилось, мастер участка Александр Марченко понял, что у дежурной реальный стресс. «Странно, ты молчишь, – сказал он. – Обычно ты кричишь. Давай вызовем подмену».

Валентина Юрьевна отказалась, до конца смены осталось немного времени. Выпив пару рюмок корвалола, заступила снова на дежурство.

Юлия Олейникова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв