29 июля 2021 12:32

Ключ к безопасности

Соблюдение графика движения поездов достигается благодаря точному выполнению технологических процессов всеми службами – на станциях, в локомотивных и вагонных депо, дистанциях пути и на предприятиях других хозяйств.

Это подразумевает чёткое соблюдение служебных инструкций каждым сотрудником компании.

Доказательство – случай на одной из дорог. Во время следования грузового поезда по перегону у локомотива повредился кран машиниста – прибор для управления всеми тормозами поезда. У бригады не оказалось нужного ключа для устранения в пути этой неисправности. Двигаться дальше с повреждённым прибором было нельзя. В итоге незапланированная остановка на перегоне по главному ходу дороги обернулась задержкой как грузовых, так и пассажирских поездов.

Между тем подобной ситуации не должно было возникнуть в принципе: согласно нормативным документам на каждом локомотиве должны храниться инструменты и инвентарь в соответствии с утверждённым перечнем.

Ответственность за сохранность инструментов и инвентаря лежит на членах бригады, находящихся в локомотиве в момент эксплуатации. Сменившая своих коллег локомотивная бригада при приёмке машины должна была, помимо прочего, проверить наличие и исправность инструментов, приспособлений для сборки аварийных схем, запасных частей и материалов.

Нарушение установленного порядка и привело к сбою в графике движения поездов на перегоне и экономическим потерям. Казалось бы, из-за какого-то ключа. Но это лишнее подтверждение тому, что в деле обеспечения безопасности движения мелочей не бывает.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31