15 декабря 2019 01:15

«Локо» едет в Сургут за победой

Сибиряки после пятилетнего перерыва намерены вернуть себе Кубок России

Сегодня «Локо» в Сургуте проведёт первый матч «Финала шести» Кубка России. Соперником железнодорожников будет «Факел» из Нового Уренгоя.
Новосибирцы уже дважды в своей истории (в 2010 и в 2011 годах) выигрывали Кубок России. В этом году в финальном этапе принимают участие шесть команд, они разбиты на две группы. Две лучшие команды из каждой сыграют в полуфинале. «Локомотив» по жребию попал в одну группу с «Факелом» из Нового Уренгоя и казанским «Зенитом», который лидирует в чемпионате России.

О том, как новосибирские волейболисты готовились к решающим матчам за трофей, «Гудку» рассказал лидер «Локомотива» и один из самых результативных игроков команды Николай Павлов.

– Николай, две недели назад вы уже встречались с «Факелом» в чемпионате России и на выезде победили 3:0. Тот ваш успех будет иметь значение в матче кубкового турнира?
– В этом сезоне мы с «Факелом» будем играть уже в шестой раз. Прежде были матчи не только в чемпионате страны, но и в Кубке Сибири и Дальнего Востока, в предварительной стадии Кубка России. На нашем счету четыре победы... Это, конечно, приятно, но не более. И об этом лучше забыть. Не стоит тешить себя прошлыми успехами, нужно думать о предстоящих играх. Жить будущим.

– И всё же... В 2010 году вы уже выигрывали Кубок России вместе с «Локомотивом». Вкус победы придаёт уверенности?
– Такой опыт, конечно, важен. И всё же с того момента, как я с «Локо» взял Кубок, прошло уже шесть лет, многое изменилось. И играли мы тогда в Новосибирске, поддержка болельщиков нам очень помогла. К тому же система розыгрыша Кубка поменялась – тогда был «Финал четырёх», а сейчас «Финал шести».

– Говорят, что главным претендентом на победу в Кубке России является «Зенит». Вы согласны с таким прогнозом?
– Спору нет, у казанцев очень сильная команда, которая в этом сезоне пока не проигрывает. У «Зенита» очень хороший подбор игроков, они отлично действуют во всех игровых элементах – на подаче, на приёме, на блоке. Их главный тренер Владимир Алекно – классный специалист. Но в кубковых турнирах всегда бывают неожиданные результаты. Думаю, без сюрпризов и на этот раз не обойдётся. И у нас, и у других команд на «Зенит» настрой особый. Да и не бывает непобедимых клубов. Вот бразильский «Крузейро» на недавнем клубном чемпионате мира победил казанцев в финале и показал, что у «Зенита» тоже есть слабые стороны. Надо только их правильно использовать.

– «Локомотив» сможет это сделать?
– Надеюсь, что да. Но команда у нас новая, пока ещё отлаживаем взаимопонимание. Стараемся тренерские задумки воплощать в жизнь на площадке. К сожалению, получается пока не всегда. Вот в матче с тем же «Зенитом» в чемпионате страны у нас не вышло, проиграли. Но мы работаем над ошибками, и это должно дать результат. В том числе и в «Финале шести» Кубка России.

– Пламен Константинов возглавил «Локо» перед стартом нынешнего сезона. Сработались?
– Мне с ним легко. Я ведь под началом Константинова и в других командах играл. Вот нашим молодым волейболистам приходится порой тяжело: прежде они не сталкивались с европейским стилем игры. Но ничего страшного, потерпят – привыкнут. Это дело времени.

– Как оцените ваших молодых игроков, которых много в составе «Локомотива»?
– Ребята у нас амбициозные, хотят играть и побеждать – это видно. Приятно, что почти все они воспитанники нашего клуба. Да, пока молодые волейболисты не всегда реализуют себя на 100%, но потенциал у них огромный. Те же Валентин Голубев, Ильяс Куркаев уже привлекались в сборную России.

– Вы как самый опытный игрок команды чувствуете дополнительную ответственность?
– Да, есть такое. Но я уже привык. Моя задача на площадке – в трудные моменты ребят успокоить, а то у молодёжи часто эмоции зашкаливают, а это не всегда идёт на пользу в игре. Где-то совет дам, ко мне прислушиваются. Но, с другой стороны, мне и самому нужно выкладываться по полной программе. Иначе кто-то из молодых на меня посмотрит, вот, мол, Павлов там не побежал, за тем мячом не прыгнул, значит, и мне можно не делать. Так быть не должно.

– «Финал шести» проходит в Сургуте. Вам нравится играть в этом городе?
– Я в Сургуте много раз был и с клубом, и со сборной России. Так что лично мне зал хорошо знаком и понятен, а это много значит. Да и почти все наши ребята здесь играли, причём не только матчи чемпионата России, но и встречи Кубка Сибири и Дальнего Востока. Так что место для нас привычное. Волейбол в этом городе любят, трибуны всегда заполнены. Думаю, что будут и за нас болеть в игре с тем же «Зенитом». Такая поддержка в ответственных матчах очень важна.

Беседовал Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв