08 декабря 2019 19:21

Двойное новоселье на Красноярской магистрали

Жилые дома и социальные объекты, построенные на отдалённых станциях для работников компании, способствуют закреплению там перспективных специалистов

В минувшую субботу на станции Мана Красноярской магистрали открыли новое здание школы № 48 ОАО «РЖД», а на станции Саянской 60 семей железнодорожников стали новосёлами.
Обе станции находятся на южном ходу Красноярской дороги Междуреченск – Тайшет, практически в «эпицентре» реализации крупной инвестпрограммы, направленной на увеличение пропускных способностей магистрали. Потребность в молодых квалифицированных кадрах здесь очень высока. С учётом долгосрочных перспектив по развитию южного хода планомерно развивается и социальная инфраструктура.

Новоселье школы, которой в этом году исполнилось 50 лет, стало радостным событием не только для местных железнодорожников, но и для жителей всего Партизанского района Красноярского края. Здесь учатся не только дети работников компании, в школу ходят ребята из самой Маны и из близлежащих населённых пунктов.

Учебное заведение ютилось в деревянном доме 1963 года постройки. Почти 200 ребятишек учились здесь в две смены. Строительство нового трёхэтажного здания школы началось четыре года назад. Оно рассчитано на 220 учеников. Здесь есть спортивный, актовый и танцевальный залы, компьютерные классы, библиотека, столовая. Учитывая, что это детское учреждение, архитекторы придумали цветную крышу. Появилось и отдельное помещение для музея писателя-земляка Виктора Астафьева, а также репетиционный зал для школьного ансамбля народной песни «Рябинка», которому уже более 30 лет. Коллектив выступает по всей России, участвует в конкурсах различного уровня.

Обустроили и территорию вокруг школы, здесь есть футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола. «В новой школе дети будут учиться в одну смену. Это значит, что ребятишки смогут возвращаться домой в светлое время суток», – говорит директор школы Ирина Кравцова.

К открытию школьники уже успели обжить новое здание. Коридоры украшены фотографиями с видами Красноярской магистрали, а также экспозициями, рассказывающими о культурных и исторических традициях Манского района. А чтобы ребята даже на переменах между уроками могли провести время с пользой, здесь обустроены уголки с шахматами и домино, интерактивные панели. К слову, школа входит в число лучших учебных заведений края. О качестве образования здесь говорят цифры: ежегодно более 80% учеников принимают участие в олимпиадах, различных соревнованиях и конкурсах.

В тот же день на станции Саянской торжественно вручали ключи от просторных 1-, 2- и 3-комнатных квартир в новом 60-квартирном доме. Жильё в нём получили семьи работников магистрали, которые трудятся на предприятиях станции. Большая часть новосёлов – молодые специалисты. Это дежурные по станции, машинисты и помощники, путейцы, электромонтёры, электромеханики службы автоматики и телемеханики.

В их числе помощник машиниста Владимир Титов с супругой. Владимир переехал в Саянскую из Абакана: после строительства новой соединительной линии Авда – Громадская потребовались кадры в депо Саянская. Молодожёнам приходилось снимать жильё, а это чувствительно било по семейному бюджету. Теперь у Титовых служебная квартира.

Как рассказали в службе управления персоналом Красноярской магистрали, половина квартир в новом доме включена в специализированный жилищный фонд ОАО «РЖД». Они предназначены для сотрудников, которым в связи с характером трудовой деятельности необходимо проживать вблизи от места работы. Остальные квартиры приобретены молодыми специалистами с привлечением корпоративной ипотеки.

Это уже не первый жилой дом, построенный на Саянской. За последние несколько лет здесь вырос целый железнодорожный микрорайон, включающий три 60-квартирных жилых дома и детский сад – дворец. «Сейчас на дороге идёт мощное развитие южного хода, потребность в молодых квалифицированных кадрах на станциях этого направления очень высока, и строительство жилья и социальных объектов – один из инструментов закрепления кадров на линии», – пояснил начальник КрЖД Владимир Рейнгардт.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв