23 сентября 2019 10:09

Экономическая сторона экологических проблем

По данным Торгово-промышленной палаты, в нашей стране ежегодно накапливается до 3,5 млрд тонн различных отходов. И эта цифра неуклонно растёт. Прорывным в плане улучшения ситуации должен стать следующий год, объявленный указом Президента России Годом экологии.

ОАО «РЖД» уже давно задаёт тон в этой сфере. В компании принята своя Экологическая стратегия, рассчитанная на перспективу до 2030 года. А снижение нагрузки на окружающую среду за счёт применения «зелёных» технологий является одним из приоритетных направлений деятельности.

Целый ряд научно-технических и инновационных проектов направлен именно на существенное улучшение экологических показателей РЖД. Один из последних тому примеров – интенсивное внедрение на сети дорог безбумажных технологий, которые экономят тонны драгоценной целлюлозы и спасают леса от промышленной переработки. По данным департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», в прошлом году компания сократила потребление форматной бумаги на 29%, или почти на 800 тыс. пачек.

«Зелёный миллион» – одна из последних акций ОАО «РЖД». В этом году сотрудниками компании высажено более миллиона кустарников и деревьев.

Но и экономическая сторона экологических проблем также важна. Размер штрафов, которые выставляются компании за воздействие на окружающую среду, пока довольно ощутим. С другой стороны, решение многих вопросов экологии даёт ещё и немалую экономию ресурсов компании.

Например, применение высокотехнологичных способов утилизации отслуживших своё элементов верхнего строения пути, особенно деревянных шпал, может не только снизить трудозатраты путевых рабочих, но и высвободить значительные площади, используемые сейчас для хранения шпал. Тем более что отраслевые институты и предприятия ОАО «РЖД» уже производят такого рода оборудование.

Да и в сфере основной деятельности компании – перевозок – было бы уместно позаботиться о внедрении современных технологий переработки отходов.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв