18 августа 2019 12:02

Пособие выплатят, но средний заработок не сохранится

– Выплачивается ли работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении в связи с сокращением штата, если после расторжения договора он заключил контракт на оказание услуг с той же организацией, в которой работал? Сохраняется ли за ним средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения?
Михаил Задорожный
Пермь


– В соответствии со статьёй 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учётом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Трудовым кодексом Российской Федерации выплата выходного пособия не поставлена в зависимость от каких-либо дополнительных условий, в частности выполнения работником после увольнения работы по гражданско-правовым договорам (у прежнего работодателя или в другой организации). Поэтому работнику после расторжения договора по пунктам 1 или 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, если он заключает гражданско-правовой договор с той же организацией, в которой работал, выходное пособие выплачивается на общих основаниях.
Но ему не будет сохранён средний месячный заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы, поскольку граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, считаются занятыми (статья 23 закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Яков Купреев,
главный правовой инспектор труда
Роспрофжела





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв