25 августа 2019 16:41

Чему их учит семья и школа

За здоровье и жизнь детей, а также за их социальную адаптацию в первую очередь отвечают родители

С надеждой прочитала в «Гудке» о намерении Мосгордумы ужесточить наказание для родителей зацеперов. Тема не просто актуальная. Она «кричит» на всех наших переходах, заставляя одних удивляться беспечности, других толкает на такие же «подвиги». И хотя в РЖД есть, как сказано в заметке «Осторожно, дети!», арсенал средств по профилактике детского травматизма, одними государственными методами проблему не решить. Очень хорошо, что в «Гудке» регулярно появляются статьи, в которых явно прослеживается желание установить нормальные, доверительные отношения между родителями и госструктурами, полицией и железнодорожниками.
Недавно в вашей газете была опубликована заметка о майоре полиции отдела уголовного розыска ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская Изольде Петровне Пластун. Как женщина я горжусь такими представительницами совсем не слабого пола. Замечательно, что у нас есть не только ответственные полицейские, но и такие хорошие в нравственном отношении люди.

Я жена железнодорожника, читаю «Гудок» постоянно. Но тут фамилия Пластун показалась мне знакомой, она необычная. Я начала вспоминать.

Да, именно Пластун упоминалась как-то в дискуссии о злополучном переходе через железнодорожные пути на станции Подлипки-Дачные в Королёве. Это как будто заколдованное место, каждый год приносит много бед. То его закроют, то снова откроют. А результат прежний – сплошные травмы. И вот однажды в Интернете началась бурная дискуссия по поводу того, кто же отвечает за безопасность и насколько мы сами являемся дисциплинированными гражданами.

Мой муж часто рассказывает о том, как неразумно ведут себя школьники на железной дороге. Самое страшное, когда под колёса поезда попадает человек. Для машиниста это психологическая травма на всю жизнь. Вдобавок начинается уголовное расследование: вызовы на допросы, суд... А ведь чаще всего машинист не виноват, у него нет возможности остановить состав в считаные секунды.

Казалось бы, кто этого не понимает? Однако даже мамы с колясками умудряются тащиться через рельсы, где нет никаких настилов. Не говоря уже о подростках, которые идут, не обращая ни на что внимания. Именно такую картину я наблюдала не раз на железнодорожном переходе в Подлипках-Дачных.

И очень возмущалась позицией родителей, которые утверждали, что их дети 12–13 лет ещё не могут отвечать за свои поступки. А как насчёт того, что паспорт полноправного гражданина выдаётся уже в 14 лет и в некоторых регионах страны в этом возрасте уже можно вступать в брак?

Не поленилась и нашла на странице микрорайона Юбилейный города Королёва ту самую дискуссию. Вот одно из возмущённых писем: «Майор полиции Изольда Пластун сумела изловить пятерых детей (непонятно, почему именно этих, их действия не были более незаконными, чем действия сотен других людей, идущих через железнодорожные пути в течение всего дня). Добросовестная исполнительница бессмысленного распоряжения не известного никому начальника препроводила перепуганных детей в одну из комнат железнодорожной станции Подлипки-Дачные, обзвонила родителей, сообщив о том, что их дети переходили дорогу в неположенном месте, и попросила лично забрать их. Однако день был будничный, многие родители оказались на работе и не могли сразу прийти за детьми. Бабушкам же отдать детей майор Пластун ни за что не соглашалась. Голодных, уставших после семи-восьми уроков школьников держали на станции более трёх часов как хулиганов. Спрашивается, какова цель данного рейда? Если стражи порядка, как утверждала майор Пластун, борются за безопасность детей на железных дорогах, то начать стоило бы с разъяснительной работы в ближайших школах и училищах. Или хотя бы повесить на заборе, который постоянно сломан, объявление о том, что переход запрещён. В конце концов можно было бы взять рупор и объявлять об опасности перехода через железную дорогу, чтобы как можно больше детей это слышали...»

Именно эта последняя фраза меня больше всего удивила и возмутила. Чем придумывать новые способы разъяснительной работы в неведомой тебе области, лучше бы поговорили со своим ребёнком, научили простым правилам поведения на железной дороге и предостерегли от опасности. А насчёт того, что бабушкам не отдают задержанных детей, так это правильно. Не из детского же садика их забирают! Родителей приглашали для разговора и принятия воспитательных мер к их великовозрастному чаду. Зацеперам, например, в среднем лет по семнадцать. На станции Подлипки-Дачные они иногда гроздьями висят на последнем вагоне электрички.

У меня двое детей, я сама не раз была на собраниях, где работники детских комнат полиции совместно с железнодорожниками рассказывают о том, как нужно себя вести, в газетах постоянно пишут о погибших на переходах, о сгоревших зацеперах. Наше ярославское направление вообще бьёт рекорды по количеству выставленных видео с травмами от катаний неуёмных подростков на крышах электричек. А тут как будто с Луны свалились эти мамы-защитницы бедных и голодных школьников! Не своего ребёнка, я думаю, они защищали. Скорее всего, «заботливые» родители выгораживали самих себя. Наверняка в детской комнате полиции им посоветовали больше внимания уделять сыну или дочери, а им стало обидно.

Сейчас много спорят о том, кто должен брать ответственность за воспитание ребёнка. То школа виновата в инфантильности подростков, то улица, а то и государство. Где же семья, как раньше говорили, основная ячейка общества? А дети, видя, прямо скажем, снисходительное отношение некоторых мам и пап к их проделкам, делают свои выводы. Если оправдываешь – значит поощряешь.

К сожалению, это не частный случай. Именно поэтому захотелось написать в газету. Вот придумали термин «потерянное поколение». Кого оправдали? Если в семье не интересуются жизнью маленького человека, то он идёт искать сочувствия на стороне. Герои Интернета – подтверждение тому, что не от социального слоя зависит выбор занятий на досуге. Это показатель отношения родителей к своему ребёнку. Я, как учительница, это знаю. И таких людей, как Изольда Пластун, нужно слушать и благодарить, потому что они помогают нам избежать беды. Сколько нужно моральных сил, чтобы, преодолевая абсурдные претензии, всё же выполнять свой долг и благородную миссию! Но ещё раз повторю: за здоровье и жизнь детей, а также за их социальную адаптацию отвечают родители. Каких граждан воспитаем, такое общество и построим.

Светлана Кузнецова,
учитель младших классов
Фото автора





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв