29 июля 2021 10:47

Перестройка и ускорение

Высокая мобильность населения – важное условие для развития несырьевой экономики. Это уголь или щебень могут ехать несколько дней до грузополучателя, а человек в современных условиях ждать не хочет, да и не должен. Факт очевидный, но всерьёз его воспринимают пока не все.

При планировании скоростных железнодорожных перевозок обычно исходят из прогнозов Минэкономразвития, но они оказываются крайне консервативными. В результате неточно был просчитан маршрут Москва – Санкт-Петербург, но нашли выход в запуске сдвоенных «Сапсанов». Ошиблись с перспективами на маршруте Москва – Нижний Новгород – пришлось к «Сапсанам» добавлять ещё и «Стрижей». Неточно просчитали объёмы перевозок на Московской кольцевой железной дороге (они практически сразу вышли на уровень, которого планировалось достичь лишь через два года) – сейчас уже принято решение о сокращении интервала движения с 6 до 4 минут и закупках дополнительных «Ласточек».

В реализации любого проекта всегда находятся пессимисты. Вот и сейчас даже в аппарате правительства сомневаются, что пассажиропоток на высокоскоростной магистрали Москва – Казань к 2030 году даже по консервативному сценарию достигнет 15 млн человек. В результате расчёты снова отправляются на проверку, хотя они дважды перепроверялись независимыми организациями.

Думается, что всё-таки пришло время поверить в себя хотя бы так, как в ВСМ верит другая крупнейшая экономика мира – Китай, готовый инвестировать свои средства в нашу высокоскоростную магистраль. Там понимают, что современная деятельность основана на коммуникациях и передвижениях людей.

ОАО «Российские железные дороги» в этих целях подготовило и просчитало программу развития скоростного и высокоскоростного движения.

Предполагается строительство до 2030 года 4,3 тыс. км высокоскоростных магистралей и реконструкция 7 тыс. км путей под скоростное движение до 220 км/ч. В орбиту её действия попадают более 100 млн наших соотечественников (свыше 70% населения страны). И без такой программы построить несырьевую экономику вряд ли получится.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31