29 июля 2021 11:15

Готов к труду и обороне

Специалисты-транспортники в армии были востребованы во все времена. Обучение студентов на военных факультетах и кафедрах университетов путей сообщения было составной частью системы подготовки инженерно-технических кадров и обеспечивало качество мобилизационного резерва армии и флота, в том числе Железнодорожных войск. По окончании вуза студенты, прошедшие военную подготовку, освобождались от воинской службы, но должны были участвовать в военных сборах как офицеры запаса.

Сохранить сложившуюся систему с хорошим научно-педагогическим потенциалом, развитой, а по некоторым позициям и уникальной учебно-материальной базой не удалось. С началом армейской реформы в середине 2000-х количество учебных заведений с военными кафедрами резко сократилось. Главный аргумент Минобороны: нет смысла учить на военных кафедрах тех, чья специальность не востребована в армии. При этом под раздачу попали почему-то не только «гуманитарии», но и технические университеты. Если говорить о железнодорожных вузах, то сегодня военные кафедры есть лишь в Ростовском и Дальневосточном университетах путей сообщения.

Армия меняется, пополняясь современными образцами вооружения и техники, и квалифицированные офицеры запаса ей необходимы. Минтранс вот уже несколько лет ведёт переговоры с военными чиновниками о возвращении военного обучения в отраслевые вузы, но пока без особого успеха. Была попытка восстановить военный факультет в МИИТе, но процесс застопорился.

Эксперты возлагают надежды на Концепцию развития транспортного образования до 2030 года. Документ рассматривает военную подготовку как часть единого транспортного образовательного пространства, и противников такого подхода в профессиональном сообществе, похоже, нет. По крайней мере в Союзе транспортников России, где недавно обсуждался проект концепции, уверены, что военные кафедры в транспортные вузы необходимо вернуть. Ожидается, что документ будет принят до конца этого года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31