10 декабря 2019 19:39

Платить по счетам

Услуги ЖКХ подорожают в июле 2017 года

Правительство утвердило новые тарифы ЖКХ. Суммы в платёжках увеличатся на 2,5–7% в зависимости от региона.
Новые тарифы на коммуналку вступят в силу с 1 июля 2017 года. Сильнее всего рост цен за услуги ЖКХ ощутят москвичи (7%) и жители Санкт-Петербурга (6%). В Башкирии (Куйбышевская дорога) и Кемеровской области (Западно-Сибирская дорога) тарифы увеличатся на 5,8% и 5,9% соответственно. На 5% коммуналка станет дороже для работников Дальневосточной дороги, которые трудятся в Приморском крае, их коллег с Восточно-Сибирской дороги, которые трудятся в Иркутской области. Больше других повезло жителям Северной Осетии (Северо-Кавказская дорога): там тарифы ЖКХ вырастут на 2,5%.

Несмотря на то что каждое повышение тарифов ударяет по кошельку граждан, без этого роста обойтись невозможно, говорит руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
«Растёт стоимость энергоресурсов, инфляция вынуждает индексировать зарплаты работникам отрасли. Более того, до 70% сетей сегодня находятся в состоянии износа и требуют модернизации и ремонта, а цены на материалы также растут, – поясняет он. – Но если бы государство не определяло предельные индексы, то запросы коммунальщиков были бы гораздо больше».

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ по регионам правительство устанавливает ежегодно с учётом прогнозируемой инфляции.
«Нельзя установить один индекс для всех, потому что в регионах есть свои климатические, инфраструктурные и социальные особенности», – поясняет Александр Козлов.

На фоне того, что платежи за услуги коммунальщиков неуклонно растут, для малоимущих граждан разработан механизм адресной поддержки. В частности, они могут получить коммунальную субсидию, объясняет председатель комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.
«В зависимости от совокупного дохода семьи граждане имеют право на субсидирование оплаты коммунальных услуг. В Москве, например, за услуги ЖКХ можно отдать не больше 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге – около 16%. Но в большинстве субъектов Федерации помощь окажут только тем, у кого плата за ЖКХ составляет более 22% дохода», – говорит депутат.

Правда, компенсируют только те затраты, которые укладываются в пределы нормативов потребления. Всё, что выше нормы, жителям придётся оплачивать самостоятельно.

Александра Посыпкина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв