07 декабря 2019 15:12

НПФ «БУДУЩЕЕ» – надёжный партнёр железнодорожников в управлении государственной накопительной пенсией

Железнодорожники могут не только сформировать дополнительную корпоративную пенсию, но и влиять на государственную. О том, какие возможности для этого существуют, «Гудку» рассказал генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Николай Сидоров.
– Николай Владимирович, расскажите, из чего сегодня складывается будущая пенсия россиянина?
– Если вы 1967 года рождения и моложе, вы можете получать не только основную, гарантированную государством страховую пенсию, но и накопительную. Накопительный элемент государственной пенсии появился в 2002 году в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Эта система предполагает формирование пенсионных накоплений для всех официально работающих россиян. При выходе на заслуженный отдых эти деньги будут выплачиваться в виде накопительной пенсии. В рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования работодатель платит страховые взносы, из которых и формируется накопительная пенсия. Это очень важно, потому что многие думают, что взносы в ОПС – это личные взносы гражданина. На самом деле это не так. И самое главное – ваши пенсионные накопления, которые по умолчанию формируются в Пенсионном фонде России, вы можете перевести в НПФ и получать на них инвестиционный доход. Таким образом, ваша пенсия может быть значительно больше.

– Это работает для каждого россиянина?
– Для каждого, если вы трудоустроены официально. Однако на многих предприятиях, как и в случае с РЖД, реализуется ещё и корпоративная пенсионная программа, которая наряду с государственными пенсиями даёт очень существенное подспорье в будущем. Накопительную и корпоративную пенсию надо различать. В случае с РЖД это даже проще, потому что разные пенсии развивают разные негосударственные пенсионные фонды. Негосударственную корпоративную пенсию – НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», государственную накопительную – НПФ «БУДУЩЕЕ». И вот сегодня мы говорим именно о накопительной пенсии.

– Но разве человек не может перевести накопительную пенсию в любой фонд?
– Конечно, может. Просто на предприятиях холдинга «РЖД» исторически сложилось, что очень многие из железнодорожников обслуживаются именно в НПФ «БУДУЩЕЕ», потому что наш фонд, хоть и развивается сегодня отдельно, имеет общую историю с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

– Тогда расскажите, что представляет собой НПФ «БУДУЩЕЕ», какова история фонда?
– В 2014 году Совет НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» принял решение выделить бизнес по обязательному пенсионному страхованию, в рамках которого и формируются пенсионные накопления, в отдельный фонд. Так был создан фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС». В 2015 году он был переименован в НПФ «БУДУЩЕЕ», и сегодня мы продолжаем работу под этим именем. То есть история у двух фондов до какого-то момента действительно была общая, но сейчас это две совершенно разные организации. При этом ключевой задачей НПФ «БУДУЩЕЕ» осталось обеспечение качественного сервиса и достойного уровня дохода для клиентов фонда и, конечно, для железнодорожников.

– Но клиенты фонда – это не только железнодорожники?
– Нет, но сотрудники РЖД – это значительная часть наших клиентов, чей выбор и доверие мы ценим. НПФ «БУДУЩЕЕ» активно развивается на рынке обязательного пенсионного страхования, сегодня число наших клиентов уже 3,7 млн человек, по этому показателю фонд занимает второе место в России.

– Кто из сотрудников железнодорожных предприятий обслуживается в фонде?
– Все, кто заключал в своё время договоры именно обязательного пенсионного страхования с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «БУДУЩЕЕ» («БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС»). Если, конечно, после этого вы самостоятельно не меняли фонд. Очень важный момент: работники РЖД могут быть клиентами одновременно двух фондов. Потому что эти фонды отвечают за абсолютно разные пенсии – один за негосударственную корпоративную, другой за государственную накопительную пенсию. То есть они не исключают друг друга, а работают каждый в своем направлении.

– Если человек не уверен, что он клиент НПФ «БУДУЩЕЕ», то как ему это выяснить?
– Для этого необходимо обратиться в один из офисов фонда, адреса которых можно найти на сайте FUTURENPF.RU, или же обратиться за консультацией по телефону бесплатной «горячей линии» фонда: 8 (800) 707-15-20. Еще одна возможность – сервис «Личный кабинет» на сайте фонда, для входа в который понадобится только номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) и паспорт. Кроме того, клиентам в 2015 году направлялись информационные письма, содержащие информацию о переименовании фонда.

– Во что НПФ «БУДУЩЕЕ» вкладывает деньги клиентов? Какова инвестиционная политика фонда?
– Наш основной принцип – сохранность средств клиентов, прозрачность и профессиональный подход к управлению пенсионными средствами. Фонд инвестирует средства в надёжные активы: государственные ценные бумаги, акции крупнейших российских компаний, банковские депозиты, инфраструктурные проекты. Важно, что все инвестиции находятся под контролем государства – законом установлен список инвестиционных инструментов и ценных бумаг, в которые НПФ может вкладывать средства клиентов.
С 2009 по 2015 год на пенсионные накопления была заработана доходность на уровне 87,4%, то есть клиенты практически удвоили свои сбережения. Инфляция за то же время была равна 77,4%, то есть пенсионные накопления не просто были сохранены от обесценения за счёт роста цен, но и приумножены. Собственно, в этом и состоит главная задача любого фонда.
НПФ «БУДУЩЕЕ» не рискует средствами своих клиентов ради более высокой доходности за короткий период – мы стремимся сохранить и приумножить пенсионный капитал наших клиентов за счёт вложения в надёжные долгосрочные активы. В этом, кстати, и заключается особенность пенсионных денег: они вкладываются в долгосрочные проекты, которые приносят должную доходность на длительном отрезке времени. Именно поэтому доходность любого НПФ необходимо рассматривать не по итогам полугодия или года, а за 7–10 лет.

– Кто еще контролирует деятельность фонда и насколько железнодорожники могут быть уверены в надёжности НПФ «БУДУЩЕЕ»?
– Деятельность НПФ «БУДУЩЕЕ», как и любого другого фонда, контролирует целый ряд государственных ведомств и негосударственных структур. Со стороны государства работу НПФ контролирует Банк России: он регулирует всю текущую деятельность НПФ, следит за соблюдением требований законодательства. Министерство труда и социальной защиты, Министерство финансов регламентируют отношения фондов с клиентами, их правопреемниками, Пенсионным фондом России. Кроме этого, существует внешний независимый контроль и контроль внутри фонда.
НПФ «БУДУЩЕЕ» входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц, которую реализует государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это означает, что сохранность средств клиентов НПФ «БУДУЩЕЕ» гарантирована государством. Для того чтобы стать участником этой системы, фонд должен пройти множество проверок, и сам факт вступления в эту систему говорит о высокой надёжности НПФ. Поэтому мы можем сегодня с уверенностью говорить, что пенсионные накопления железнодорожников находятся под управлением надёжного фонда с обширным опытом.

Беседовала Елена Королёва



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв