29 июля 2021 12:33

Практичный подход

На подготовку будущих кадров предприятия тратят немалые средства. По информации из отраслевых вузов, затраты компании на одного целевика составляют в среднем 28 тыс. руб. в год, а их ежегодный набор по всем университетам путей сообщения, по данным Росжелдора, превышает 3 тыс. человек. Расходы на обучение целевиков, как и на профессиональную переподготовку работников, считаются производственными и не облагаются налогом на прибыль. При этом работодатели жалуются на нехватку у вчерашних студентов практических навыков. Решить проблему отчасти помогает сетевое обучение. Его суть в том, чтобы вынести образовательный процесс за стены вуза – прямо на предприятия. Для этих целей на производствах создаются базовые кафедры. Этот метод подготовки тоже требует средств, ведь работодатели должны предоставить специальное оборудование и помещение для занятий, а также платить зарплату преподавателям. Но в этом случае никаких налоговых льгот не предусмотрено.

Впрочем, в скором времени это финансовое бремя может уменьшиться. Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому средства, потраченные предприятием на подготовку студентов по сетевой форме, отнесут к расходам на обучение и освободят от налога на прибыль. Чтобы получить льготу, работодатель должен заключить с вузом договор о сетевой форме реализации образовательных программ. Расходы на обучение будут признаны производственными, если хотя бы один из учащихся после выпуска заключит трудовой договор с предприятием минимум на год.

В ОАО «РЖД» сетевая форма обучения реализуется с 2013 года. К примеру, по соглашению между ЗСЖД и транспортными вузами Омска и Новосибирска на предприятиях создано 12 базовых кафедр. У университетов есть возможность использовать помещения и оборудование предприятий дороги, дорожных учебных центров профессиональных квалификаций и привлекать их преподавателей.

Есть вероятность, что в случае принятия закона работа по созданию базовых кафедр получит новый импульс, а значит, нареканий к качеству выпускников учебных заведений станет меньше.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31