08 апреля 2020 19:01

Кто на новенького

«Локомотив» приступил к усилению состава

Едва завершился сезон у «пляжников», как столичный «Локомотив» приступил к усилению состава.
«Локомотив» по пляжному футболу – команда легендарная.

В списке её трофеев – Кубок мира среди клубов, звание неоднократного чемпиона и обладателя Кубка страны... Казалось, что в стране сильнее «Локо», который многие годы тренирует Илья Леонов (на фото – на переднем плане), нет и не будет. Однако прошедший сезон оказался не столь успешным. Поэтому в межсезонье тренерский штаб задумался об усилении команды. Вместе с приобретением легионеров клуб делает ставку на российских футболистов и собственную молодёжь. Об этом «Гудку» рассказал Илья Леонов.

– Илья, хотя вы в завершившемся сезоне и завоевали Кубок России, но в чемпионате страны заняли лишь третье место. Чего не хватило «Локо», чтобы вернуть себе чемпионский титул?
– Здесь сразу несколько причин. Большинство наших игроков играют за сборную России, они отдали много сил, выступая за национальную команду. Да и наши бразильские легионеры были не так хороши, как мы ожидали. И Бокинья, и Катарино – талантливые футболисты, игроки сборной Бразилии. Они моментами играли ярко, но мы надеялись, что они в атаке проявят себя сильнее. Вот Лукао в чемпионате страны тоже не блистал, зато отлично сыграл на Кубке России и помог «Локомотиву» выиграть этот турнир. Кстати, многие специалисты отмечали, что в Кубке России мы вообще выглядели очень сильно, хотя это был уже конец клубного сезона и сил у ребят оставалось не так много. В итоге год получился для нас неоднозначным. Вот если бы выиграли хотя бы ещё один трофей... С другой стороны, мы уже много лет не выпадаем из числа призёров чемпионата России, который, считаю, является сильнейшим в мире. И его уровень год от года растёт.

– За счёт чего?
– Обостряется конкуренция между клубами, появляются новые сильные команды. Как, например, «Золотой» из Санкт-Петербурга, московские «Спартак» и «Элмонт». В этом году возобновила игры после перерыва саратовская «Дельта». И классные иностранные игроки приезжают в Россию. Вот только новых молодых российских футболистов пока не так много, как хотелось бы. Потому многие команды делают ставку на легионеров. Судите сами, в чемпионате России в разных клубах играет практически вся сборная Бразилии.

– Именно сборная Бразилии в полуфинале недавнего Межконтинентального кубка нанесла команде России самое крупное поражение в истории. Обидно?
– В том матче нам не хватило, как это ни странно звучит, опыта и сыгранности. Несколько основных футболистов из-за травм не вышли на игру – Юрий Горчинский, Антон Шкарин, Егор Шайков. Меня тоже не было. Радует, что после разгрома мы смогли настроиться на матч за третье место и обыграли сборную Таити 4:3. Бронзовые медали – тоже неплохо.

– Наступило межсезонье – самое время подумать о том, кого стоит пригласить в «Локомотив» на следующий сезон. Кто у вас на примете?
– С новобранцами мы уже определились. Из «Спартака» приходит Николай Крышанов. Из «Золотого» – Борис Никаноров. Это способные футболисты, в самом расцвете сил. Надеюсь, они нам помогут. Ждём, что проявит себя и Никита Сафронов. Радует, что приступил к тренировкам обладатель «Золотой перчатки» в мировых первенствах вратарь Андрей Бухлицкий, который пропустил весь год из-за тяжёлой травмы. При этом костяк команды остаётся прежний – никто не уходит.

– Новые легионеры будут?
– Да, переговоры ведём. У нас есть кандидаты из Португалии, Швейцарии и даже из Японии. Хотя на первом месте в нашем рейтинге бразильцы (смеётся).

– И тем не менее вы делаете ставку не на легионеров. Почему?
– У нас лимит на легионеров – два в поле и ещё один в запасе. Можно, наверное, его немного ужесточить. Например, до двух иностранных футболистов в команде. Высвободившиеся же средства направить на развитие команды, а место в заявке отдать нашим молодым ребятам.

– Как вы оцените выступление сборной России, за которую выступало несколько футболистов «Локомотива», в завершившемся сезоне?
– Это был, мягко говоря, не лучший наш год. Впервые с 2009 года мы остались без титулов. Заняли третьи места на Межконтинентальном кубке, Кубке Европы, в Евролиге. Стали пятыми в отборочном турнире к чемпионату мира – 2017. Вот это самое обидное! Мы настраивались на то, что нашим главным соперником в группе будет сборная Украины. Но «выстрелили» поляки, которые обыграли и украинцев, и нас. В итоге мы остались без путёвки на чемпионат мира. А ведь на трёх предыдущих турнирах мы были на пьедестале – дважды становились чемпионами и один раз взяли «бронзу».

– Говорят, что число участников грядущего чемпионата мира ещё могут увеличить?
– Да, возможно, будет принято решение о том, что в финальной стадии чемпионата сыграют 20 команд. Если это случится, мы в это число войдём. Но думаю, что шансов на то, что руководство международной федерации пойдёт на такой шаг, немного. Хотя мы будем надеяться до последнего.

Беседовал Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30