29 марта 2020 02:51

Задача для волонтёра

Комитет молодёжной политики Волгоградской области рекомендовал председателя Совета молодёжи Приволжской дороги Владимира Милорадовича к участию во Всероссийском этапе конкурса «Лидер XXI века», который пройдёт в начале следующего года.
На счету Совета молодёжи ПривЖД больше 30 волонтёрских мероприятий. О тех, кому нужна помощь, председатель совета, монтёр пути путевой машинной станции № 152 станции Им. Максима Горького Владимир Милорадович и его сподвижники (а в совет входят 626 молодых работников ПривЖД) узнают из разных источников.

Например, о том, что филиал № 3 Дома ребёнка в городе Волжском, спутнике Волгограда, где живут малыши в возрасте до трёх лет, нуждается в продуктах питания, Владимир узнал от бухгалтера Волгоградского территориального общего центра обслуживания Александра Заборьева. А Александру рассказала об этом супруга, увидевшая информацию на сайте Дома ребёнка.
«Там был список необходимых продуктов: каши, печенье, фрукты, соки. Мы бросили клич в вайбер-беседе Совета молодёжи», – рассказывает Владимир Милорадович.

Железнодорожники откликнулись сразу. Коробки с продуктами, мылом, шампунями и памперсами привозили из Волгоградского агентства фирменного транспортного обслуживания, Волгоградской и Максимгорьковской дистанций сигнализации, централизации и блокировки, регионального центра связи, со склада материально-технического обеспечения.

В Волжский волонтёры Совета молодёжи приехали на двух автомобилях, под завязку наполненных гостинцами. «Когда выгружались, самых маленьких воспитатели как раз вывозили в колясках на прогулку, а детишки постарше играли на площадке. Ребята на нас смотрели, будто говорили, что у них нет родных, о том, как они в семью хотят, – делится Владимир. – Мы спросили, что ещё можем сделать для них».

Дело для добровольных помощников, конечно, нашлось. После обильного листопада нужно было привести в порядок двор детского дома. «О готовящемся субботнике объявили на нашей странице «ВКонтакте», где уже были отчёт о первой поездке и рисунки воспитанников Дома ребёнка, – говорит Владимир. – Отозвались многие. Среди них была и распределитель работ Чирской дистанции пути Кристина Бондаренко. Она приехала на субботник с дистанции, расположенной в 160 км от Волгограда, со сладостями и игровыми ковриками для детей».

Во время субботника волонтёры вывезли немало тележек с мусором, а заодно покрасили заборы на детских площадках и нашли много забытых игрушек, «спрятавшихся» под опавшей листвой.

Недавно в Совет молодёжи пришло письмо от администрации детского учреждения со словами благодарности. «Ребята с железной дороги нам очень помогли. Облагородили территорию, привезли много вкусных угощений для малышей, средств ухода. Мы благодарны им и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – говорит заведующая филиалом № 3 Дома ребёнка Татьяна Силантьева.

Владимир Милорадович рассказал ещё об одном объекте приложения сил волонтёров. Местный сайт «Жесть. Волгоград» назвал городской пляж «Хутор Бобры» самым грязным местом в городе. «Утром в один из летних выходных, купив 100-литровые мусорные мешки и хозяйственные перчатки, принялись за дело. Некоторые горожане отнеслись к нашей акции скептически, но были и те, кто к нам присоединился», – вспоминает активист.

К вечеру волонтёры вместе с добровольцами с сайта «Жесть» и отдыхающими, а набралось порядка 20 человек, очистили около 300 кв. м территории пляжа. Выделенный администрацией города мусоровоз вывез более 150 мешков в основном с пластиковыми и стеклянными бутылками, стаканами, пакетами. «Работали с таким задором, что людям, глядя на нас, было неловко оставлять в песке огрызки, использованный пластик. Уходя с пляжа, они уже уносили с собой мусор», – добавляет Владимир.

По его словам, в этом и есть суть общественной деятельности: показать свою гражданскую позицию. А в данном случае она заключается в том, что надо с уважением относиться к землякам и родному городу.

Конечно, умение объединить вокруг себя заинтересованных людей для полезного дела – природный дар. «В дошкольном возрасте я собирал вокруг себя детей для игр в прятки. В школе участвовал в КВН, спектаклях. В армии стал заместителем командира взвода», – перечисляет Милорадович этапы своего становления как организатора.

Ну а железную дорогу он любит с детства: «Нравилось ездить к родственникам на море в поезде. Глядя на мелькающие за окном вагона пейзажи, чувствовал душевное спокойствие и удовольствие от проведённого времени с близкими людьми, ведь из купе никто не мог уйти на работу или по своим делам».

Родители Владимира видели в нём будущего нефтяника, но сам он мечтал стать машинистом и после школы поступил в железнодорожный техникум. Там его увлекли рассказом о строительстве путей и мостов. «Захотелось строить пути, и я выбрал отделение «Путь и путевое хозяйство», – поясняет он.

Отучившись, Владимир Милорадович три года отработал в частной организации «Волгоградтрансремстрой» – сначала монтёром пути, затем дорожным мастером. После армии занялся бизнесом, но вновь потянуло на железную дорогу, в ПМС-152, где проходил свою первую практику. Параллельно учится в МИИТе на факультете «Путь и путевое хозяйство», в следующем году должен получить диплом.

При этом Владимира хватает и на общественную деятельность. Сначала возглавил Совет молодёжи ПМС-152, затем Волгоградского региона и, наконец, всей магистрали.

Сейчас Милорадович готовится к конкурсу «Лидер XXI века», на котором будет представлять Совет молодёжи ПривЖД. «Узнаю, как работают общественники других отраслей, на что они обращают внимание. Познакомлюсь с ещё большим количеством людей, увлечённых волонтёрской деятельностью», – делится планами Владимир.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов


 


Оставить комментарий
Антон 03.07.2019 15:36:17
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(963)344-98-23 Антон.
Антон 11.09.2019 02:14:50
Перезвоните мне пожалуйста, 8 (953) 367-35-45 Антон.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30