25 января 2020 14:23

Как повысить рентабельность теплоснабжения

Игорь Клевцов, начальник Горьковской дирекции по тепловодоснабжению

Приходится иногда слышать о том, что отопление трудно отнести к рентабельным сферам деятельности. Наш опыт показывает, что это не так. Начался холодный сезон. Тепло своевременно и в нужных объёмах поступило на предприятия дороги. Наши коллективы получили четыре паспорта доверия. И немало объектов входят в зиму как высокорентабельные.

Повысить рентабельность помогают инвестиционные вложения, установка нового оборудования. К примеру, такой эффект мы получим, завершив до конца декабря перевод котельной на станции Вековка с мазута на газ. Оптимизирует эксплуатационные расходы и внедрённая в этом году технология «Карборобот» на станции Шлаковая. Теперь рабочий персонал посещает там котельную раз в две недели для загрузки бункеров котла топливом, а дальше весь производственный процесс идёт в автоматическом режиме.

Но есть и другие пути уйти от убыточности. Например, в Алатыре местный завод выкупил нашу водяную насосную станцию, которая до этого была у него в аренде. В последнее время эта станция уже не была практически задействована в подаче воды на объекты железной дороги.

Также с условием соблюдения федерального законодательства мы продумываем оптимизацию очевидно убыточных котельных, которые пока ещё задействованы в отоплении объектов вне железной дороги. Схема здесь предусмотрена такая: за три года до истечения срока договора предупреждаем арендатора в письменном виде о том, что по истечении этого срока будет прекращена подача тепла и расторгнуты договорные обязательства. Затем котельная выводится из эксплуатации, а на её месте оборудуется, например, автоматический теплопункт, который ретранслирует тепло стороннего источника энергии уже исключительно на объекты магистрали.

Сберегать средства и при этом решать кадровый вопрос удаётся и в области оплаты труда работников вспомогательных специальностей. С профильными – такими как операторы котельных – он давно решён, их штат укомплектован полностью. Сложнее было со слесарями-ремонтниками, у которых зарплата небольшая. Мы стали практиковать совмещение специальностей, но так, чтобы сотрудник успевал выполнять и основную работу, и не в ущерб её качеству – дополнительную. Получается солидная прибавка к зарплате, и квалифицированный работник серьёзно мотивирован на то, чтобы работать на предприятии.

Таким образом, различными способами 17 объектов в этом году мы вывели на уровень относительно высокой рентабельности, а это больше трети от общего числа котельных.

Самые рентабельные котельные сейчас действуют на станциях Камбарка, Мураши и Кирс. И, в частности, они продолжают оказывать коммунальные услуги населению, снабжая его водой и теплом.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв