20 января 2020 15:37

Рыба по расписанию

Снижение административных барьеров положительно влияет на перевозки рыбы

Почти в полтора раза выросли отправки ускоренных рефрижераторных поездов с тихоокеанской рыбой. В них перевезено более трети от всех погруженных на Дальневосточной дороге морепродуктов.
В январе – октябре со станций Дальневосточной магистрали в ускоренных рефрижераторных поездах по специализированному расписанию отправлено около 203,6 тыс. тонн морских биоресурсов (всего на дороге с начала года погружено 516,6 тыс. тонн рыбы). С помощью таких маршрутов грузоотправители доставляют морепродукты в центральные регионы России в сжатые сроки, сохраняя качество продукции.

По данным Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, за 10 месяцев на ДВЖД сформировано 114 ускоренных рефпоездов против 78 за аналогичный период 2015 года.

Свою роль в положительной динамике сыграло то, что в этом году оптимизирован порядок ветеринарного контроля при погрузке на железную дорогу в порту Владивосток. Проходить процедуры выпуска отгруженной в вагоны рыбы – документарный и физический контроль, проверку соблюдения температурного режима – стало проще. Кроме того, это дало возможность разгрузить портовые холодильники для новых партий рыбы, что особенно актуально в период массовой путины.

Порядок взаимодействия стал удобнее и для ветеринарных инспекторов Россельхознадзора, и для представителей бизнеса, сообщили в управлении ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области. Грузовладельцы не менее чем за 12 часов информируют надзорный орган о планируемой отправке рыбы по железной дороге, чтобы инспекторы могли заранее спланировать свою работу. «Когда вагон или контейнер загружен или почти загружен, грузоотправители сообщают об этом ветинспекторам, и те выезжают на досмотр», – пояснили в ведомстве. На все процедуры, начиная с выезда работников Россельхознадзора на досмотр и до получения соответствующих отметок о выпуске морепродуктов, уходит в среднем не более трёх часов, уточнили в управлении.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв