28 января 2020 04:38

Наука национальной безопасности

Владимир Путин поддержал проект Стратегии научно-технологического развития России.
Вчера в Кремле прошло заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Три министерства (Минобрнауки, Минпромторг, Минэкономразвития) и Российская академия наук представили документ, нацеленный на решение социально-экономических задач. «Прямо в законе прописано, что он приравнен к Стратегии национальной безопасности», – сказал Владимир Путин.

Ключевым моментом Стратегии президент назвал развитие фундаментальной науки. «Необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку. Сэкономив здесь сегодня, мы будем безнадёжно отставать завтра – и допустить этого не можем, – сказал Владимир Путин. – Поэтому наряду с бюджетными средствами мы направим и внебюджетные, чтобы в целом сохранить объём финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года».

Второй ключевой момент – создание технологической базы, способной обеспечить опережающий рост экономики и конкурентоспособность отечественных компаний. А также вывести на новое качество медицину, сельское хозяйство, ускорить освоение Арктики и Дальнего Востока. Решить такие задачи, по мнению президента, возможно только при концентрации бюджетных и частных ресурсов.
«Третье – надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции», – сказал Владимир Путин.

Так работает Российский научный фонд. В следующем году, по словам президента, его бюджет будет увеличен до 17,7 млрд руб.

Президент призвал поддержать молодых учёных: «У молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России. И для этого нужно им показать перспективу по времени. Мы уже имеем опыт, когда люди подрастают и мы видим, что у них очень хорошие перспективы, но им непонятно, где и как они будут работать».

По словам президента, нужно развивать механизмы, которые позволяют привлекать в страну ведущих учёных мира. В связи с этим он напомнил о программе «мегагрантов», в рамках которой создано 200 лабораторий мирового уровня.

Проект Стратегии обсуждался на Восточном экономическом форуме, ПМЭФ, на заседаниях клуба «Валдай», а также на специально организованном интернет-форуме. Дискуссия продолжилась и на заседании Совета. В итоге вице-премьер Аркадий Дворкович попросил дать правительству неделю на редактирование проекта Стратегии и подготовку плана её реализации.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв