29 июля 2021 12:06

Школьный патруль на путях

За год на сети количество случаев непроизводственного травматизма снижено на 8%, а со смертельным исходом – на 9,5%. Положительная динамика достигнута во многом благодаря профилактике, которую железнодорожники проводят в сотрудничестве с местными властями и транспортной полицией. Регулярно проходят акции по безопасности, выпускаются памятки и брошюры.

Особое внимание – детям, ведь именно они находятся в группе риска. В прошлом году в 83,5% от общего количества случаев травмирования детей беда случилась из-за перехода путей в неположенном месте. Помимо встреч с подростками, создания агитационных мультфильмов, предложений включить изучение правил безопасного поведения на железной дороге в школьную программу, ищутся и другие подходы. Главная цель – привить детям и родителям понимание, что безопасность на железной дороге зависит в первую очередь от них самих.

В школах Улан-Удэ создали советы отцов. Железнодорожники и отцовские патрули выходят в рейды и проводят с юными нарушителями профилактические беседы. А на Западно-Сибирской дороге обычные экскурсии по железной дороге превратили в патрули вместе со специалистами магистрали и транспортными полицейскими. Недавно омские школьники за один рейд выявили более 20 случаев несанкционированного перехода через пути детей и взрослых. По наблюдению юных патрульных, часто люди не переходили дорогу по пешеходному переходу, а подлезали под вагоны буквально в нескольких шагах от него. Несколько человек пересекали железную дорогу в наушниках.

Такие формы профилактики помогают школьникам стать ответственными и внимательными, а родителей подталкивают уделять больше внимания детям: взрослые должны напоминать им, что железная дорога – это не место для развлечений.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31