01 апреля 2020 17:28

Взаимная выгода

Проект социально-кадрового центра обслуживания стандартизирует работу кадровиков и упрощает жизнь работникам при получении различных справок и документов.
В рамках сетевого кадрового совещания была проведена секция, посвящённая созданию в ОАО «РЖД» социально-кадровых центров (СКЦ). Для обсуждения проекта, призванного повысить качество кадрового обслуживания, Нижний Новгород был выбран не случайно. Горьковская дорога участвует в пилотном проекте по централизации типового кадрового функционала, и здесь уже создан и работает СКЦ для работников аппарата управления дороги. Новые кадровые технологии в пилотном режиме обкатываются в аппаратах управления ещё четырёх дорог: Северной, Октябрьской, Калининградской и Юго-

Восточной. Предполагается, что вся сеть начнёт переходить на новый режим работы кадрового обслуживания с конца 2017 года.

Участники совещания ознакомились с работой коллег на ГЖД, внесли свои предложения, которые могут оказаться полезными при тиражировании опыта на всю сеть.

Создание СКЦ позволит компании решить сразу несколько задач. Во-первых, будут разгружены сотрудники кадрового блока, которые сегодня вынуждены выполнять большой объём задач, требующих разных компетенций (от кадрового администрирования и оформления льгот до подбора персонала и формирования кадрового резерва).
«Выделение типовых процессов позволит кадровикам высвободить время на решение сложных, ценностных задач в области управления персоналом и обеспечить поддержку управленческих решений, касающихся кадров», – отметил вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

Ещё одна важная задача СКЦ – стандартизация типовых социально-кадровых услуг. Тем самым компания повысит их качество, скорость выполнения работы, одновременно снизится количество нарушений и ошибок в оформлении документов.

От внедрения СКЦ выиграет и работник. Ведь в перспективе подать запрос на оформление необходимых документов можно будет с помощью дистанционных сервисов.

Помимо этого, архитектура СКЦ предполагает открытие фронт-офисов, которые возьмут на себя взаимодействие, сбор, подписание и ознакомление с первичными документами работников. В бэк-офисах сосредоточатся обработка данных, IT-поддержка, подготовка типовых документов и введение данных в Единую корпоративную автоматизированную систему управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР).

Создание подобных центров – повсеместная практика крупнейших российских компаний. ОАО «РЖД» тоже имеет опыт создания аналогичной структуры: Центр корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт» специализируется на бухгалтерском обслуживании. В рамках совещания также обсуждалась возможность создания СКЦ на базе «Желдоручёта», что позволит использовать имеющиеся в компании наработки, оптимизировать затраты, а также получить дополнительное преимущество от объединения сквозных кадровых и бухгалтерских процессов.

Екатерина Васильева


Справка «Гудка»
Социально-кадровый общий центр обслуживания (СКЦ) – модель работы, при которой вспомогательные по отношению к основной деятельности процессы (например, кадровые и бухгалтерские, IT-поддержка) сосредотачиваются в отдельном подразделении, которое обслуживает все предприятия компании одновременно по единым стандартам.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30