06 апреля 2020 08:33

Маршруты государственной важности

На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедшем в столице Перу, лидеры стран подтвердили стремление к интеграции, формированию в регионе зоны свободной торговли, а также  расширению транспортной инфраструктуры.
В Лиме завершился двухдневный форум глав государств и правительств стран АТЭС, объединяющих 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) от Австралии до Японии. В сумме это 40% населения планеты и 57% мирового ВВП.

Владимир Путин принимал участие в рабочих заседаниях саммита, а также провёл на его полях несколько двусторонних встреч с президентами Перу, Филиппин, Вьетнама, председателем КНР и премьер-министром Японии.

В ходе переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином Владимир Путин сообщил, что с удовольствием воспользуется приглашением приехать в мае следующего года в Китай на мероприятия, связанные с реализацией китайской инициативы «Шёлковый путь», проекта «Один пояс, один путь».

Инициатива позволяет расширить российско-китайское сотрудничество по крупным проектам, в частности по строительству железных дорог, автомобильных магистралей и мостов. Например, подписан контракт по проектированию участка Москва – Казань, который станет частью ВСМ Москва – Пекин.

Есть проект транспортного коридора и с Японией, который через Транссиб позволит обеспечить непрерывный транспортный поток до Европы.

Транспортная тема, можно сказать, всю дорогу сопровождала журналистов президентского пула, отправившихся на саммит АТЭС в Лиме. Самолёт Ил-96, на котором в минувшую пятницу вылетели из Москвы члены делегации и корреспонденты, сломался после посадки в Лиссабоне. После того как заменили повреждённую деталь, этот борт на следующий день вылетел и благополучно приземлился в столице Перу в воскресенье.

В этот день перед началом первого рабочего заседания Президент РФ кратко пообщался с Бараком Обамой. Лидеры высказали сожаление по поводу отсутствия прогресса в урегулировании на Украине, а также выразили намерение использовать оставшиеся два месяца президентства Обамы для поиска путей урегулирования в Сирии.

По итогам саммита принята Декларация лидеров АТЭС, отражающая согласованные подходы стран к развитию многопланового сотрудничества в АТР.

Ольга Соломонова
Лиссабон – Лима




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30