22 ноября 2019 02:51

Прямой диалог с клиентом

Руководители НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» ответили на вопросы железнодорожников

В редакции газеты «Гудок» прошла очередная горячая линия НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Пенсионеры и участники-вкладчики получили ответы по всем интересующим их темам. Могут ли изменения в государственной пенсионной системе повлиять на условия выплаты негосударственной пенсии, насколько надёжна корпоративная пенсионная система, от чего зависит размер пенсий железнодорожников и как фонд их индексирует? На эти и многие другие вопросы работников ОАО «РЖД» ответили руководители НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

О надёжности и доходности фонда

– Меня волнует такой вопрос: не могут ли корпоративные пенсии тоже заморозить, как это происходит с отчислениями на накопительную пенсию уже который год подряд?
Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Это исключено. Мы говорим о двух абсолютно разных и не зависящих друг от друга пенсионных системах. Накопительная пенсия – это часть государственной системы. Корпоративная пенсия гарантирована договором, который заключил ваш работодатель с негосударственным пенсионным фондом и к которому вы присоединились. Работодатель перечисляет на ваш счёт взносы, фонд ежегодно начисляет доход на эти средства. Поэтому на формирование и выплату пенсии не влияют изменения в государственной системе пенсионного обеспечения.

– Почему НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» не вошёл в систему гарантирования прав застрахованных лиц?
Вадим Корсаков, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по управлению активами:
– Система гарантирования прав застрахованных лиц создана для негосударственных пенсионных фондов, которые ведут деятельность по обязательному пенсионному страхованию. А наш фонд занимается негосударственным пенсионным обеспечением. Пока действующее законодательство не предполагает гарантирования обязательств НПФ по НПО. Если такая система госгарантий будет внедрена, то НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» вступит в систему гарантирования.

– Я в новостях видел, что доходность фонда в этом году уже составила 13%. Значит ли это, что столько же фонд начислит на счета клиентов по итогам года?
Вадим Корсаков, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по управлению активами:
– 13% – это доходность, которую фонд заработал за первые шесть месяцев этого года. Размер доходности, которая будет начислена на счета участников-вкладчиков по итогам года, зависит от того, какую доходность покажут активы в целом за 12 месяцев. Мы не даём прогнозов по финансовому результату. Наши действия направлены на обеспечение сохранности средств клиентов и получение максимально возможного дохода от инвестиций.


О негосударственном пенсионном обеспечении железнодорожников

– Мне 60 лет, и я пока продолжаю работать, но уже хотелось бы понять, на какую пенсию от фонда я могу рассчитывать.
Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Для этого лучше лично обратиться в ближайший филиал фонда. Специалисты расскажут, какая сумма сформирована на вашем счёте, и смогут точно посчитать размер пенсии для разных вариантов выплаты: пожизненного и срочного, скажем, на десять или пятнадцать лет.

– Я увольняюсь из РЖД. В корпоративной пенсионной системе участвовала только три года, как сохранить право на корпоративную пенсию?
Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Так как для назначения корпоративной пенсии страховой стаж должен составлять минимум пять лет, вам необходимо компенсировать недостающий период, а именно 24 месяца. Это можно сделать, перечисляя личные пенсионные взносы. Размер ежемесячного взноса в этом случае должен быть не меньше двукратного размера ежемесячной материальной помощи, выплачиваемой неработающим пенсионерам при стаже работы на железнодорожном транспорте свыше 30 лет. Один такой взнос будет приравнен к одному месяцу стажа. Рекомендую также делать дополнительные взносы с помощью сервиса «Взнос онлайн» на сайте фонда – это быстро и безопасно. Далее ваши средства ежегодно будут приумножаться за счёт инвестиционного дохода, начисляемого фондом. Соответственно, к моменту выхода на пенсию накопится внушительная сумма и вы будете получать солидную прибавку к государственным выплатам. Кстати, возможно, что однажды вы вернётесь работать в РЖД и сможете продолжить копить на свою будущую корпоративную пенсию совместно с работодателем.

– От чего зависит размер пенсии? Наши пенсионеры называют разные суммы: у кого четыре тысячи, у кого – двенадцать.
Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Размер корпоративной пенсии зависит от общей суммы, которая накопится на пенсионном счёте к моменту выхода на заслуженный отдых. Всё просто – чем дольше вы копите, тем больше сможете накопить. Взносы делаете вы и ваш работодатель, а фонд начисляет ежегодно инвестиционный доход. Размер будущей корпоративной пенсии можно увеличить, делая дополнительные личные взносы. Существует два способа: либо вы перечисляете дополнительно определённый процент от зарплаты, либо вносите любую сумму на пенсионный счёт тогда, когда вам это удобно. Кроме того, в качестве дополнительного личного взноса можно использовать средства компенсируемого социального пакета, направив на пенсионный счёт всю его сумму или часть.

– Какие документы нужно оформлять, чтобы иметь возможность передать по наследству средства, накопленные в фонде? У меня сейчас страховой вариант пенсионной схемы.
Татьяна Надеженкова, руководитель Департамента НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по работе с холдингом «РЖД»:
– Страховой вариант пенсионной схемы не предполагает передачу средств по наследству, но имеются другие возможности. Есть варианты, позволяющие благоприобретателю получить личные взносы участника-вкладчика и начисленный на них инвестиционный доход. Они отличаются по срокам, когда возможно унаследовать эти средства: до назначения негосударственной пенсии, после назначения негосударственной пенсии или в любой период. Также есть пенсионная схема № 6, которая позволяет благоприобретателю получить всю сумму, накопленную на счёте. Чтобы выбрать подходящую вам пенсионную схему или её вариант, я рекомендую обратиться к специалисту фонда или отдела кадров по месту вашей работы, который поможет разобраться в деталях. Изменить пенсионную схему или вариант пенсионной схемы можно один раз в год до назначения негосударственной пенсии.

– Я восемь лет делаю взносы на пенсионный счёт. Сейчас возникла необходимость покупки жилья для молодой семьи – скоро сын женится. Можно ли забрать накопленные средства, не выходя из договора НПО, а потом продолжить формировать негосударственную пенсию?
Татьяна Надеженкова, руководитель Департамента НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по работе с холдингом «РЖД»:
– Нет, условиями договора НПО это не предусмотрено. Забрать выкупную сумму можно только в случае расторжения договора. При этом прервётся имеющийся страховой стаж, и придётся его заново копить, когда вы повторно присоединитесь к системе НПО. Кроме того, решив забрать выкупную сумму, нужно помнить, что она будет рассчитана исходя из суммы личных пенсионных взносов, а то, что перечислял на ваш счёт работодатель, не выплачивается. Чтобы работники могли решить острые семейные вопросы, требующие финансовых вложений, ОАО «РЖД» реализует другие социальные программы, например такие, как льготное ипотечное кредитование. Рекомендую воспользоваться ими и не лишать себя возможности получать не одну, а две пенсии на заслуженном отдыхе.

– Я работала в РЖД с 2008 по 2011 год, при увольнении фонд выплатил выкупную сумму. Сейчас я опять устраиваюсь на железную дорогу и мне говорят, что теперь взнос будет выше. Почему так?
Татьяна Надеженкова, руководитель Департамента НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по работе с холдингом «РЖД»:
– В соответствии с нормативными документами о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД» размер личного пенсионного взноса в процентах от заработной платы рассчитывается исходя из тарифа, соответствующего возрасту вступления в корпоративную пенсионную систему. Так как вы выходили из договора НПО, будет учитываться возраст на дату повторного присоединения. Таблицы соответствия возраста и тарифа взноса в зависимости от пенсионной схемы или варианта пенсионной схемы закреплены в Положении о НПО, которое можно найти на сайте фонда.

– Кто представляет интересы железнодорожников в фонде? Мы можем влиять на рабочие процессы, предлагая свои идеи по улучшению системы НПО РЖД?
Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Во-первых, в совете фонда – это наш высший руководящий орган – работают представители руководства ОАО «РЖД» во главе с председателем совета – президентом ОАО «РЖД» О.В. Белозёровым. В совет входит председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н.А. Никифоров.
Представители фонда также находятся во взаимодействии с социальным и кадровым блоками ОАО «РЖД», ведётся работа по развитию отдельных направлений корпоративного пенсионного обеспечения. Представители «Российских железных дорог» также входят в состав попечительского совета фонда, который контролирует соблюдение интересов и прав участников-вкладчиков.
Особое значение для нас имеет постоянное общение с широким кругом работников железнодорожной отрасли. Ежегодно специалисты фонда проводят более 10000 личных и коллективных встреч с людьми. За последний год нами реализовано более 50 инициатив, которые мы получили именно от линейных работников.
Добавлю, что руководители фонда, включая меня, раз в полугодие в редакции газеты «Гудок» проводят горячую линию, в ходе которой мы по телефону отвечаем на вопросы работников железнодорожной отрасли. А с недавних пор на сайте фонда заработала электронная приёмная, через которую любой клиент фонда может обратиться ко мне лично.

– Могут ли к корпоративной пенсионной системе присоединяться члены семей железнодорожников? Моя жена, например, тоже хотела бы формировать негосударственную пенсию, но она не работает в РЖД.
Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Суть системы НПО РЖД заключается в том, что работодатель финансово помогает своим работникам формировать корпоративную пенсию. Поэтому для людей, которые не работают в РЖД, не действуют такие же условия, как для вас. Ваша супруга может заключить индивидуальный договор негосударственного пенсионного обеспечения с фондом и самостоятельно формировать негосударственную пенсию. И это тоже выгодно: например, по итогам прошлого года мы начислили на счета клиентов по индивидуальным программам доходность 10% годовых, что вполне конкурентно по отношению, например, к банковским депозитам. Чтобы заключить такой договор, необходимо обратиться в ближайший филиал фонда.

– Могу я параллельно с участием в НПО РЖД быть вкладчиком и других пенсионных фондов? И как будут суммироваться накопления из разных фондов, когда я выйду на пенсию?
Иван Волков, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по стратегическому развитию:
– Конечно, одновременно с участием в корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД», которую реализует НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», вы можете дополнительно формировать негосударственную пенсию в другом фонде или даже в нескольких фондах. Но хочу обратить ваше внимание на то, что там не будет условий, которые гарантирует вам система НПО РЖД. Софинансирование взносов работодателем – это главное преимущество участия в корпоративной пенсионной системе. Суммироваться средства из разных фондов не будут. Когда вы выйдете на пенсию, то будете получать выплаты из тех НПФ, клиентом которых являлись.

– Я девять лет участвую в корпоративной пенсионной системе, но никогда не оформляла налоговые вычеты. Как-то ещё вначале нам сказали, что автоматически всё происходит. А как это проверить?
Татьяна Коваленко, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по технологиям:
– Нужно обратиться в бухгалтерию по месту работы. По правилам, чтобы оформить получение социального налогового вычета через работодателя, необходимо раз в год заполнять соответствующее заявление в отделе кадров.
В этом случае вычет предоставляется за текущий налоговый период, то есть за этот год. Если в предыдущие годы вы такое заявление не писали, тогда нужно прийти в ближайший филиал фонда и взять справку о сумме взносов, которые вы сделали. Эту справку необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства. Вам вернут 13% от уплаченных взносов, но только за последние три года – такой срок возврата установлен законом.

– Мой отец получает корпоративную пенсию. Жизненная ситуация сложилась так, что он живёт в Белоруссии. Почему с его пенсии удерживают не 13%, как у всех, а 30%?
Татьяна Коваленко, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по технологиям:
– Это требование закона. В соответствии с Налоговым кодексом при выплате негосударственной пенсии фонд выступает в качестве налогового агента и обязан удерживать налог на доходы физических лиц: в размере 13% для резидентов РФ и в размере 30% для тех, кто не проживает на территории нашей страны. При этом хочу обратить внимание на то, что НДФЛ удерживается не со всей суммы выплаты, а только с той части, которая была сформирована за счёт взносов работодателя.

– Как фонд индексирует пенсии?
Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Решение об индексации пенсий принимается советом фонда. Например, в 2015 году были проиндексированы выплаты разным категориям клиентов: ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, получателям в возрасте старше 80 лет, а также пенсионерам, имеющим несовершеннолетних детей или ребёнка-инвалида. А в 2016 году – получателям в возрасте от 70 до 79 лет. Мы стараемся регулярно проводить повышение выплат для разных категорий наших клиентов, понимая, как это важно.


Обслуживание клиентов и сервисы

– Я клиент фонда. У меня изменились фамилия и адрес жительства. Мне нужно предоставить новые данные в фонд отдельно или достаточно того, что в отделе кадров обновили информацию?
Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Достаточно заполнить специальную форму в отделе кадров по месту работы, и тогда информация автоматически поступит к нам. Также вы можете сообщить новые персональные данные напрямую в фонд, если вам так будет удобнее.

– Подскажите, почему мне отказывают в предоставлении информации о состоянии счёта по телефону? Как тогда получить необходимые сведения – я хочу видеть свои взносы, размер взносов работодателя и инвестиционного дохода?
Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Информацию о состоянии счёта специалисты не предоставляют по телефону, так как это конфиденциальные данные, а удостоверить личность звонящего дистанционно не представляется возможным. Самый простой способ получить информацию о своём пенсионном счёте – подключить сервис «Личный кабинет» на сайте фонда. Для этого необходимо обратиться в отдел кадров или ближайший филиал фонда и заполнить заявление, указав актуальный адрес электронной почты – он будет служить логином для входа в личный кабинет, а пароль вам предоставят после заполнения заявления. Личный кабинет доступен нашим клиентам круглосуточно.

– В начале года я получила от вас сообщение о том, что меня подключили к сервису «СМС-информирование», но после этого никаких сообщений не было. Что это значит? Меня отключили от сервиса?
Татьяна Коваленко, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по технологиям:
– Не волнуйтесь, вас не могут отключить от сервиса «СМС-информирование» без письменного заявления. Отсутствие сообщений означает только, что пока не было повода сообщить какую-либо информацию. Например, когда человеку исполняется 45 лет и он должен поменять паспорт, ему приходит СМС с напоминанием о необходимости предоставить новые паспортные данные в фонд. Также поводом для отправки сообщения может быть изменение пенсионной схемы по заявлению клиента или прекращение уплаты взносов, если это произошло.

– Моему отцу пришло письмо, что нужно предоставить справку с места жительства, иначе выплата пенсии будет приостановлена. Подскажите, как это можно сделать?
Татьяна Коваленко, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по технологиям:
– Очень просто. Справку о регистрации по месту жительства ваш отец может получить в ЖЭКе или в местной администрации. После этого справку нужно отправить почтой на адрес ближайшего филиала фонда. Важный момент – эту справку необходимо предоставить в фонд до 31 декабря этого года. Если же филиал находится недалеко от места жительства отца, то можно просто прийти в филиал с паспортом. В этом случае справку делать не нужно.

– Я уже год на пенсии и всем доволен.
А ведь в своё время кадровик меня практически измором взяла, чтобы я вступил в корпоративную пенсионную систему. Её я уже благодарил, теперь звоню, чтобы сказать спасибо вам.

Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– И вам спасибо за доверие!

Елена Александрова
Фото: Сергей Зоничев




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв