22 ноября 2019 02:48

Дорогу построили детям

Новое здание станции Комсомольская открылось после реконструкции на Детской железной дороге (ДЖД) в Южно-Сахалинске.
Старый одноэтажный вокзал, прослуживший более 60 лет, был снесён. По мнению многих горожан, он был визитной карточкой Малой дороги, поэтому в новом здании проектировщики «Дальжелдорпроекта» отчасти воссоздали характерную башенку со шпилем, украшавшую прежнее строение.

В здании станции три этажа, включая цокольный. Здесь расположены зал ожидания, билетные кассы, учебный класс, которого раньше не было. Есть также компьютерный кабинет. «За счёт новых площадей увеличиваются наши возможности по профориентационному обучению. В здании станции в комфортных условиях могут одновременно заниматься не менее 50 ребят», – рассказал заместитель начальника Дальневосточной ДЖД в Южно-Сахалинске Павел Юдаев.

На реконструкцию станционного здания направлено 78 млн руб. «Инвестиции РЖД – это вложения в будущее», – подчеркнул и.о. министра транспорта Сахалинской области Сергей Садовников.

Сдачей станции в эксплуатацию завершился второй этап реконструкции ДЖД. В ходе первого – в 2014–2015 годах – было построено депо подвижного состава. Затраты компании на эти цели составили 54,9 млн руб.

ДЖД в Южно-Сахалинске продолжит развиваться и в следующем году. С наступлением весны начнутся работы по замене средств сигнализации, централизации и блокировки. Кстати, Комсомольская станет первой на Сахалине станцией, где появится система микропроцессорной централизации стрелок и сигналов. «Пусть ребята постигают азы железнодорожных специальностей, знакомятся с современными технологиями. Потом тем, кто решит связать дальнейшую судьбу с железной дорогой, будет легче входить в профессию», – отметил Павел Юдаев.

Третий этап реконструкции планируется завершить к 9 Мая, когда по сложившейся традиции на Детской дороге в Южно-Сахалинске откроется очередной пассажирский сезон.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Справка «Гудка»
Детская железная дорога – учебное заведение, ориентированное на профориентацию школьников. В учебное время дети (5–11-й классы) изучают железнодорожные специальности. Летом проходят практику на инфраструктуре Детской дороги. Пассажиры поездов ДЖД – дети и их родители. На ДЖД используется такое же оборудование, как и на настоящих железных дорогах.
В Южно-Сахалинске ДЖД расположена в парке имени Гагарина. Она была построена в 1954 году. За 62 года перевезла более 2,5 млн пассажиров.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв