13 ноября 2019 05:00

Контейнерам дали развернуться

На станции Базаиха Красноярской дороги начал работу реконструированный контейнерный терминал. Он находится в зоне ключевых транспортных развязок Красноярского края. Кроме Транссиба, это ещё и федеральная автотрасса, связывающая Восточную и Западную Сибирь, а также речной порт на Енисее с выходом на Северный морской путь.
Терминал был введён в строй в минувший четверг. В ходе реконструкции было обновлено и построено заново 19 сооружений, в том числе две площадки для хранения и переработки крупнотоннажных контейнеров площадью более 40 тыс. кв. м, эстакада для погрузки-выгрузки.

Также была установлена автоматизированная система пожаротушения, обновлён парк грузоподъёмных механизмов: сейчас на терминале работают три автопогрузчика типа «Ричстакер» и два козловых крана грузоподъёмностью по 45 тонн. Площадь терминала увеличилась вдвое, а перерабатывающая способность, включающая в себя погрузку, выгрузку и сортировку, возросла втрое – с 75 до 200 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент. – Ред.) в год. Появилась возможность формировать контейнерные поезда на путях терминала. Инвестиции составили более 1 млрд руб.

Как отметили в «ТрансКонтейнере», ранее на терминале не хватало места для хранения контейнеров, не было возможности их взвесить. Реконструкция терминала связана с ростом контейнерных перевозок.

По словам начальника Красноярской дороги Владимира Рейнгардта, контейнерные перевозки ежегодно растут в среднем на 10%. «В контейнерах возим продукцию лесопромышленного комплекса, в том числе пиломатериалы, отправка которых в этом году возросла на 60%, цветные металлы, металлолом, синтетический каучук, строительные материалы. 75% грузов – это экспортные перевозки», – пояснил он. По данным Красноярского ТЦФТО, по итогам года объём контейнерных перевозок на дороге превысит 1 млн тонн.

Генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Пётр Баскаков отметил, что в 2017 году планируется инвестировать более 100 млн руб. в развитие путевого хозяйства и удлинение станционных путей. В 2018 году реализуют проект «Умный терминал», предусматривающий автоматизацию переработки крупнотоннажных контейнеров и подключение терминала к информационной системе «ТрансКонтейнера».

Елена Пасечник




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв