13 ноября 2019 02:28

Прозрачный коридор

ОАО «РЖД» вводит механизм консультаций при принятии решений о повышении стоимости перевозок

РЖД изменили процедуру корректировки цены на перевозки в рамках железнодорожного тарифного коридора. Совместно с Советом потребителей по вопросам деятельности компанией разработан новый регламент, который предусматривает учёт интересов потенциальных клиентов.
Грузоотправители могут подать в ОАО «РЖД» просьбу о снижении цены на перевозку в рамках тарифного коридора (сейчас этот коридор – от минус 12,8% до плюс 13,4% к Прейскуранту 10-01) на определённое направление или вид груза. РЖД также имеют право самостоятельно изменить плату за перевозку в сторону повышения, исходя из экономических условий. Но в существующих правилах не прописано участие заинтересованных сторон в этом процессе.

Как сообщили в ОАО «РЖД», новый регламент подготовки и принятия решений по изменению ценовых границ тарифного коридора предполагает, что компания будет заранее оповещать грузоотправителей о возможном повышении тарифов, проводить консультации и рабочие совещания с заинтересованными сторонами. Кроме того, в этих рабочих группах могут принимать участие члены Совета потребителей.

Если же речь идёт о заявлениях грузоотправителей с просьбой понизить тариф на определённом направлении, то РЖД составили исчерпывающий перечень документов, который следует предоставить для обоснования этой просьбы.
«Мы переструктурировали для грузоотправителей перечень документов для получения скидки, потому что он оказался явно избыточным, – ранее рассказала на конференции «Актуальные вопросы тарифообразования на железнодорожном транспорте» руководитель Управления по тарифам Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Ирина Ажикина. – Мы исходили из того, что нам необходима информация для возможности расчёта перевозки, а если речь идёт о переключении с альтернативного вида транспорта, то и стоимости перевозки на этом транспорте».

Также для удобства будут изменены электронные формы документов, которые необходимо направить в ОАО «РЖД». Компания постарается по возможности оставить только те, которые необходимо заполнить по конкретному виду груза или перевозки. Так возможность ошибок сведут к минимуму.

Член Совета потребителей услуг ОАО «РЖД» Олег Дунаев подтвердил, что новый регламент согласован. Рассмотрение его советом ожидается на этой неделе.
«Возможность присутствия грузоотправителей на рабочих совещаниях, где будет решаться вопрос о применении тарифного коридора, это, безусловно, положительный фактор, – заявила «Гудку» заместитель генерального директора «Кузбассразрезугля» Ирина Ольховская. – Мы приветствуем любое движение к прозрачности при изменении цен на перевозки».

ОАО «РЖД» считает механизм тарифного коридора эффективным для привлечения на железную дорогу грузов с других видов транспорта. Так, по результатам работы за 2013 год дополнительно привлечённый объём грузов составил 1,6 млн тонн, за 2014 и 2015 годы – по 6,2 млн тонн, за 9 месяцев 2016 года – 4,38 млн тонн.

Сергей Плетнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв