28 марта 2020 21:21

В официальных отношениях

Няням, домработницам, репетиторам и сиделкам предлагают легализовать свою деятельность. За это государство позволит им два года не платить налоги.
Изначально предполагалось, что от НДФЛ и страхового сбора освободят всех самозанятых граждан, решивших легализовать свой бизнес (для этого им надо будет записаться в реестр налоговой службы). Два года они не будут платить ничего, а дальше начнут отчислять все налоги и фиксированные взносы в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Есть другой вариант легализации – оформление патента, стоимость которого составляет от 10 до 20 тыс. руб. в год и уже включает страховые взносы.

Минфин, в свою очередь, предложил распространить налоговые каникулы только на нянь, домработниц, сиделок и репетиторов как на самые распространённые виды самозанятости. Правительственная комиссия одобрила эти поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Между тем подавляющее большинство сиделок и домработниц – это граждане других государств, говорит председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.
«Легализовать свою деятельность они могут, только оформив патент. И делают они это и так очень дисциплинированно, так как нелегальная деятельность чревата выдворением из страны», – поясняет он.

Россияне также активно заняты в этих сферах. При этом примерно 2 млн граждан не регистрируют свою деятельность, считает доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учёта и международных стандартов финансовой деятельности Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов.
«Налоговые каникулы вряд ли заставят их выйти из тени, потому что смысла и выгоды в легализации своей деятельности люди не видят», – считает экономист.

Спустя два года им всё равно придётся оформиться официально, и здесь возникают сложности.
«Высока степень администрирования налогов, то есть финансовых и временных затрат на технические вопросы (написание деклараций, обращение в инспекции). А когда человек только начинает свой бизнес, у него ещё нет достаточного количества денег», – говорит экономист, добавляя, что для многих репетиторство или уборка скорее подработка.

В свою очередь, профильный комитет Госдумы дополнил законопроект ещё одной поправкой, разрешив регионам расширять список самозанятых Минфина.
«Озвученный список – необходимый минимум, и вполне вероятно, что для отдельных регионов его будет достаточно», – заявил глава Мособлдумы Игорь Брынцалов, пояснив, что двух лет для самозанятых граждан хватит, чтобы встать на ноги, а после этого срока уже можно говорить о налоговых отчислениях государству.

Александра Посыпкина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30