06 апреля 2020 08:29

Хранительница трудовой династии

За производственные заслуги и активную общественную деятельность дежурный по станции Рыбное Мария Титова удостоена почётных наград

Судьба порой делает такие крутые виражи, что невозможно это предвидеть. Так случилось и в жизни Марии Титовой – дежурного по станции Рыбное, уроженки Молдавии, которая не предполагала, что за тысячи км от своей родины она обретёт любимую работу и семью, где все станут железнодорожниками.
В Рязань к своим родственникам Мария приехала из молдавского села Бырново в 1985 году после окончания школы, поступила учиться в финансовый колледж. Вскоре вышла замуж за Валерия Титова из города Рыбное, студента железнодорожного техникума, и это во многом повлияло на её решение поменять профессию и связать свою жизнь с магистралью. После рождения дочери Аннушки она была принята в 1993 году на станцию Рыбное оператором поста централизации.

Совмещая работу с учёбой, успешно окончила Московский техникум железнодорожного транспорта и по службе повышение получила – в 2002 году ей была доверена должность дежурного по станции Рыбное, с которой успешно справляется с тех пор. У Марии Васильевны уже накоплены богатый опыт и багаж знаний – в 2012 году окончила заочное отделение МИИТа по выбранной специальности.
Мария Титова всегда относится к своей работе с большой ответственностью, и её трудовые заслуги оценены на высоком уровне: в 2015 году она удостоена почётной грамоты Центральной дирекции управления движением, а за активное участие в профсоюзной жизни коллектива в текущем году награждена часами председателя Дорпрофжела на МЖД.
– Работа дежурных по станции ответственная и очень интересная, – говорит Мария Титова. – Мы координируем все процессы в станционном хозяйстве, трудимся в тесной взаимосвязи и с движенцами, и со смежниками – локомотивными бригадами, вагонниками, путейцами, энергетиками, связистами, работниками СЦБ.

Как отметила Мария, в её жизни всё удачно сложилось – с первых дней она полюбила свою работу, ей нравится и чёткий, безостановочный ритм крупной сортировочной станции, и общение с людьми.
– А люди у нас особенные, я так скажу – железная дорога выбирает сильных, – говорит Мария Васильевна. – Моим первым наставником была дежурный по станции Елена Васильевна Рыбакова, именно от неё я переняла чувство ответственности, отношение к своей работе, как к главному жизненному предназначению.

Мария Титова – человек активной жизненной позиции, занимается общественной работой, член цехкома профсоюзной организации станции Рыбное. Она многое делает для ветеранов, все бывшие работники этого предприятия находятся в зоне её постоянного внимания.

Кроме того, Мария Титова – общественный инспектор по безопасности движения поездов, от её внимания не ускользают нарушения, которые могут угрожать безаварийной работе транспорта. Эта общественная должность во многом взаимосвязана с её основными обязанностями, ведь дежурные по станции Рыбное контролируют процесс формирования и расформирования поездов, управляют пропуском транзитных пассажирских и грузовых составов, отправлением поездов в сторону Юго-Восточной и Куйбышевской дорог, московского направления, и от их профессионализма во многом зависит безопасность движения.

…Если встретить эту красивую синеглазую женщину вне службы, и не догадаешься, что у Марии Титовой такая серьёзная и важная работа, когда дневные и ночные смены чередуются в будни и праздники. А в свободное время она увлекается плаванием в бассейне, фитнесом, ей нравится петь в караоке, любит пошутить. Она считает, что каждый человек должен заботиться о здоровом образе жизни, а женщина на любой работе должна хорошо выглядеть, и с этим невозможно не согласиться.

Вот так рождаются трудовые династии: все члены семьи Титовых имеют железнодорожные специальности, и если сложить их общий трудовой стаж на транспорте, уже семь десятилетий получится. Покоряет километры магистралей, управляя грузовыми поездами, её супруг, машинист Валерий Титов, их дочь Анна вместе с мужем Ильёй Марковым тоже стали железнодорожниками, сын Титовых Андрей учится на четвёртом курсе МИИТа.

А в центре большой семьи железнодорожников – она, хранительница домашнего очага, Мария Васильевна, для которой есенинский край стал родным, а железная дорога – главным предназначением в жизни.

Елена Карева,
общественный корреспондент
«Московского железнодорожника»
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30