28 марта 2020 20:59

Стальная хватка

Пятикратный чемпион мира по гиревому спорту на работе металл сваривает, а после смены ворочает

Электросварщик пункта технического обслуживания (ПТО) вагонов станции Мульда Северной дороги Вячеслав Авдонин выиграл первенство мира по гиревому спорту среди ветеранов. С железом на помосте он управляется не хуже, чем с металлом на работе.
Всего в чемпионате мира, прошедшем в казахстанском Актобе в конце октября, участвовали более 450 спортсменов из 33 стран, в том числе 150 ветеранов. Вячеслав завоевал «золото» в возрастной группе 50–54 года и весовой категории до 73 кг в дисциплине «толчок двух гирь по длинному циклу». В итоге сборная России победила в командном зачёте, «серебро» у хозяев турнира – сборной Казахстана, «бронза» – у команды США.
«В классических упражнениях – рывке и толчке – выступать не стал из-за небольшой проблемы с локтевым суставом, решил сосредоточиться на длинном цикле, – рассказывает чемпион. – Соперники были достойные, мы давно знакомы. Но самый главный противник – это ты сам. Всегда хочу добиться высокого личного результата, поэтому к каждому чемпионату готовлюсь серьёзно, повышаю интенсивность и качество тренировок».

Теперь Вячеслав Авдонин уже пятикратный чемпион мира по гиревому спорту. «В коллективе, конечно, поздравили, – улыбается он. – Но коллеги уже попривыкли к моим победам, для них очередное чемпионство стало обыденным». А для самого Вячеслава – нет. Это, говорит он, цель, к которой планомерно движешься.

Стремление к совершенству отличает Авдонина не только в спорте, но и на работе. По словам начальника ПТО вагонов станции Мульда Андрея Кропотова, его подчинённый – прекрасный специалист. Поэтому и отпускают на соревнования Вячеслава легко, ведь с работой он справляется. А спорт и выступления на международном уровне помогают ему всегда быть в тонусе.

В ПТО про Авдонина говорят, что человек он железный. Многие его коллеги суровых условий Заполярья не выдерживают, уезжают. А Вячеслав уже который год исправно готовит цельнометаллические кузова полувагонов под воркутинский уголь, чинит двери, латает дыры в полах. При этом ни разу не был на больничном. А если кому-то нужна помощь, своё могучее плечо всегда подставит.

Слово «железный» нашему герою очень подходит. Железо в его жизни занимает особое место. На работе Авдонин его сваривает, а после смены, когда приходит в спортзал и берётся за гири, – ворочает.

С металлом на производстве он уже лет 20 дружбу водит: слесарь-сборщик, резчик, теперь сварщик. Почти столько же и с гирями дружит. Работает сварщик-гиревик в сменах по 12 часов, за которые ремонтирует в среднем по 12 вагонов. Отоспится – и в спортзал. Не менее трёх тренировок в неделю, железно.

По возрасту Вячеслав Авдонин уже три года как мог бы сидеть на пенсии. Но отличная физическая форма позволяет ему выполнять самую тяжёлую работу на отлично и с удовольствием.
«Гири – тот вид спорта, который нужен для жизни, – считает он. – Развивает силу и выносливость. Ведь труд слесаря-сварщика не из лёгких. Приходится и управлять вагоноремонтной машиной, и орудовать сварочным держаком, ломиком да кувалдой. К тому же целый день на улице – в дождь, ветер, пургу, морозы. И сноровку, внимание гири формируют, что тоже очень важно на производстве. Сила, кстати, не самое главное в моей профессии – не менее важны мышечная память, мастерство, опыт».

В небольших моногородах, рассуждает воркутинец, у человека обязательно должно быть увлечение.

Кроме занятий гиревым спортом Вячеслав Авдонин бегает, ходит на лыжах, плавает, ездит на велосипеде, играет в настольный теннис, стреляет. Это, говорит, хорошая эмоциональная подпитка.

Весной следующего года железнодорожник планирует выступить за сборную Воркуты на республиканских соревнованиях по сдаче норм ГТО. Ну и потихоньку начинает готовить себя к покорению новых вершин – не за горами майское первенство России по гирям в Кирове. А там и следующий чемпионат мира в Сеуле.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30