27 февраля 2020 07:39

Игра на пятёрку

Перед новосибирским «Локомотивом» стоит задача улучшить результат, показанный в прошлом сезоне

В нынешнем чемпионате российской суперлиги «Локо» стартовал успешнее, чем в предыдущем, и сейчас идёт вторым, уступая лишь действующему чемпиону России казанскому «Зениту».
Генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов рассказал «Гудку», за счёт чего команде удался столь резвый старт, какие задачи стоят перед клубом и о том, как в команде оказался её нынешний главный тренер Пламен Константинов.

– Роман Валерьевич, вас не удивляет то, что «Локомотив», сменивший в межсезонье главного тренера и лишившийся сразу нескольких лидеров, в начале чемпионата выдал шестиматчевую победную серию и сейчас уверенно идёт вторым?
– Из тех шести встреч, что мы выиграли на старте, четыре провели на выезде. И все без исключения поединки получились очень сложными – в Уфе, Красноярске, Оренбурге… Так что победная серия стала приятным сюрпризом. Но эти успехи основаны на огромной работе, проделанной командой. К тому же перед нами в этом сезоне стоит задача выступить лучше, чем в прошлом, когда мы оказались шестыми. Нужно занимать место не ниже пятого. А для этого нужно и по ходу сезона в этой самой пятёрке быть.

– Нынешние успехи «Локомотива» связывают с приходом на пост главного тренера известного болгарского специалиста Пламена Константинова. Почему именно его выбрали на должность «машиниста»?
– Считаю, что у нас в клубе особое отношение к тренерам. В том числе и к тем, кто прежде работал в «Локомотиве». Недавно мы дома играли с краснодарским «Динамо», которое сейчас возглавляет наш бывший наставник Андрей Воронков. И его очень тепло встретили. Что же касается Пламена Константинова, то он ещё и главный тренер сборной Болгарии. У него есть опыт работы в нашей суперлиге, он владеет русским языком. К тому же мы с Пламеном и раньше были знакомы, личные отношения тоже сыграли свою роль. При этом переговоры шли непросто. Ведь в мае ещё было непонятно, в каком формате наша команда будет существовать. У Пламена же были предложения на работу и из других клубов, но он дождался, когда у нас ситуация благополучно разрешилась.

– Когда мы разговаривали с Пламеном Константиновым, он высоко оценил инфраструктуру «Локомотива».
– Инфраструктура – заслуга ОАО «РЖД», Западно-Сибирской дороги и предыдущего её начальника, основателя команды Александра Целько, и нынешнего руководителя дороги Анатолия Регера. Мы стараемся те средства, которые у нас есть, вкладывать не в приобретение дорогих иностранных игроков, а в развитие детского спорта, в оборудование – и спортивное, и медицинское. Легионеры поиграют и уедут, а инфраструктура будет работать на команду долгие годы.

– А ведь ещё весной стоял вопрос о том, будет ли вообще жить «Локомотив».
– Да, мы могли рухнуть в небытие. И здесь огромное спасибо ОАО «РДЖ» и его президенту Олегу Белозёрову за то, что было принято решение сохранить клуб. Нашим куратором стал вице-президент компании Анатолий Чабунин, который, кстати, сам родом из Новосибирской области. Он быстро во всём разобрался, и сейчас всё наладилось. И пусть есть команды, где финансовая ситуация, наверное, лучше. Но мы придерживаемся принципа ценить то, что есть.

– Местные власти помогают?
– Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поддержал нас в трудный момент, с мэрией сотрудничаем. В будущем руководство ОАО «РЖД» планирует встречу с руководством областной и городской администрации. Надо решать вопрос о строительстве нового спортивного комплекса. Да, СКК «Север», где сейчас играет «Локомотив», – наш родной. Но он уже давно не вмещает всех желающих. На недавнем матче с «Зенитом» я сам не мог попасть в спортивный комплекс из-за огромной очереди, выстроившейся за билетами, которые, кстати, смели за полчаса. Волейбол в Новосибирске любят.

– Знаю, на игры «Локомотива» ходит много работников железной дороги.
– Так и есть. Во многом для них мы и играем. Тем более что Новосибирск можно считать городом железнодорожников. Многие из них приходят на матчи с детьми, которые потом охотно идут заниматься в нашу спортивную школу.

– Она, кстати, одна из лучших в стране. Много сил пришлось затратить на её организацию?
– Трудно было в начале, когда мы искали место для интерната, создавали условия для учёбы и тренировок. Здесь нам помог Сибирский государственный университет путей сообщения, на базе которого живут наши ребята. Раньше мы искали талантливых мальчишек, а сейчас многие сами едут к нам из других регионов. И если у кого-то из родителей стоит вопрос, куда отправить ребёнка – в Новосибирск или в другой город, то, увидев нашу инфраструктуру, возможность получить образование, выбирают Новосибирск.

– Много вырастили профессиональных волейболистов?
– Основная команда на 40% сформирована из наших воспитанников. Многие волейболистов играют на правах аренды за другие клубы. Во время подготовки к этому сезону мы пошли на уникальный шаг – вызвали на сбор двадцать наших молодых игроков. И Пламен Константинов выбрал некоторых из них, которые и выступают за основу. Хотелось бы, чтобы воспитанников нашей школы в «Локомотиве» было больше, но это уже дело будущего.

Беседовал Роман Вишнёв
Новосибирск – Москва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30