27 февраля 2020 08:03

Специальный проект 'Под знаком качества'

Ручной ввод данных заменила автоматика

Андрей Черевко, главный инженер Западно-Сибирской железной дороги

– Сегодня День качества посвящён теме «Качество работы пользователей основных автоматизированных систем управления, внедрение новой техники и технологий». Что для его повышения делается на дороге?
– В технологии работы Западно-Сибирской железной дороги используются 153 централизованные автоматизированные системы, пользователями которых являются более 25000 работников дороги. К сети передачи данных подключено около 21000 персональных ЭВМ. Вопросы качества работы пользователей, как и самих автоматизированных систем, постоянно рассматриваются с использованием различных форматов – как совещаний на уровне руководства дороги, служб, дирекций, так и выезда рабочих групп в подразделения.

– Какие сложности существуют сегодня в сфере информатизации и от кого или чего зависит их решение?
– В этом году Главным вычислительным центром ОАО «РЖД» начат поэтапный вывод из эксплуатации наших разработок и переход к использованию типовых автоматизированных систем сетевого уровня, что зачастую приводит к потере части функционала дорожных АСУ. Поэтому требуются время на согласование изменений типового программного обеспечения, финансовые ресурсы на доработку автоматизированных систем и время на их отладку.

– За счёт чего в подразделениях повышают качество пользования автоматизированными системами?
– Эффективность использования АСУ невозможна без определённого уровня знаний пользователя. Проверки структурных подразделений в рамках Дней качества порой выявляют недостатки в существующей системе подготовки пользователей. В прошлом году на дороге был разработан обучающий материал по АСУ, после ознакомления с ним мы провели тестирование 4198 работников станций с использованием системы дистанционного обучения ОАО «РЖД».

– Каким образом пройдёт День качества и чем он будет отличаться от прежних?
– В этом году мы сконцентрировались на оптимизации технологии работы с помощью АСУ. В рамках Дня качества будет рассмотрена возможность тиражирования на дороге успешных проектов, в том числе в сфере автоматизации станционных процессов. Так, внедрена функция автоматизированной корректировки вагонной модели после роспуска в сортировочном парке. За счёт автоматической передачи информации об исполненном роспуске из комплексной системы автоматизированного управления сортировочным процессом (КСАУ СП) в систему АСУ станции исключён ручной ввод данных операторами станционного технологического центра. Теперь отпала и необходимость приёма данных оператором на слух по парковой связи от дежурного по горке. Сегодня этот проект реализован на сортировочных станциях Входная, Алтайская, на которых теперь автоматически обрабатывается 98% вагонов. Планируется его внедрение и на остальных сортировочных станциях дороги.

Беседовал
Карен Агабабян




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30