20 февраля 2020 11:29

Вокзалы готовят к футболу

Стала известна стоимость реконструкции Волгограда-1

На подготовку вокзала Волгоград-1 к чемпионату мира по футболу в 2018 году планируется направить 940 млн руб.
Как сообщили в Дирекции железнодорожных вокзалов, работы начнутся с начала следующего года. Как рассказал заместитель начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Павел Сахошкин, разработана проектно-сметная документация реконструкции комплекса, её передали в «Главгосэкспертизу» России. В планах, в частности, организовать на привокзальной площади зону безопасности со строительством досмотровых павильонов, реконструировать здание вокзала, инженерные сети, пассажирский тоннель с выходом к платформам.

По словам председателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Аркадия Грушко, большое значение для успешного проведения чемпионата имеют транспортные объекты. «Регион активно взаимодействует с компанией «РЖД», и модернизация вокзала Волгоград-1, безусловно, станет одним из значимых проектов этого сотрудничества», – отметил он.

Как сообщили в ДЖВ, этот вокзал в числе других девяти будет готов в первом квартале 2018 года. В ДЖВ также уточнили, что речь идёт о комплексной работе, которая включает в себя не только реконструкцию и модернизацию вокзалов. «Реализуем проекты, направленные на обеспечение безопасности и доступной среды для маломобильных пассажиров, оснащение новейшими системами навигации на двух языках», – рассказали в дирекции. В части повышения безопасности на вокзалах развивают досмотровое оборудование, модернизируют системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Для удобства пассажиров появляются информационные стойки, станции зарядки мобильных устройств, обустраивают пандусы и лифты для инвалидов.
«Сейчас в наибольшей степени готовности к мундиалю вокзалы, которые уже принимали гостей и участников крупных спортивных соревнований, – рассказали в ДЖВ. – Это прежде всего Сочи, Казань и Москва, где все работы с завершением реконструкции Киевского вокзала практически окончены. В том числе готовы они и к Кубку конфедераций, который пройдёт летом следующего года».
В начале ноября начался ремонт Южного вокзала Калининграда. Будут заменены окна, двери, полы в здании, в подземных переходах обустроят пандусы для маломобильных пассажиров. По словам начальника Южного вокзала Александра Дрёмина, комплекс оснастят современными системами видеонаблюдения, контроля и обеспечения безопасности, охранно-пожарной сигнализации. Планируется расширение перечня услуг для пассажиров. В частности, билетные кассы начнут работать по системе электронной очереди. Платформы вокзала оборудуют нескользящим покрытием и специальными ограждениями для безопасного передвижения людей.

На вокзале Саранск строят досмотровый павильон, где разместят стационарные металлодетекторы, интраскопы для проверки багажа и ручной клади и другое оборудование. «Безопасности уделяется особое внимание, – пояснил начальник вокзала Михаил Лобанов. – Его периметр оградят, чтобы проводить досмотр пассажиров». Для пересадки транзитных пассажиров с любых направлений до Саранска будет использоваться вокзал Рузаевка, который тоже приводят к уровню современных требований. В планах Куйбышевской дороги совместно с Куйбышевским филиалом АО «ФПК» организация дневного экспресса между Самарой и Саранском для перевозки гостей и участников ЧМ?2018. Сейчас уже курсирует дневной экспресс Самара – Пенза – Самара. Планируется, что в рамках проведения мундиаля будет запущен «зеркальный» дневной экспресс Саранск – Пенза – Самара.

Олег Сергеенко
Вера Башканова
Инга Быкова
Дмитрий Попов,
собкоры «Гудка»
Калининград, Саратов, Самара


Справка «Гудка»
Матчи ЧМ-2018 состоятся с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30