14 декабря 2019 11:18

Звёздность без привилегий

Поездные бригады Московского филиала АО «ФПК» одинаково внимательны и к рядовым, и к VIP-пассажирам

Дорожные истории – «жанр» оригинальный и занимательный. Особенно, когда они связаны с известными людьми, знаменитостями, VIP-персонами. За ними журналисты обычно обращаются к тем, кто находится постоянно в контакте с пассажирами – проводникам. Корреспондент «Московского железнодорожника» решила сделать исключение и поговорить с начальником поезда – Александром Чёрным, сотрудником вагонного участка Москва-Каланчёвская Московского филиала АО «ФПК». И, с одной стороны, «прошла точно по ниткам графика», с другой, – «безнадёжно опоздала на поезд»…
Мы встретились в офисе организации перед очередным рейсом «Стрижа» в Нижний Новгород. Надо заметить, что ситуация, обстановка не слишком располагали к задушевной беседе на тему будней пассажиров – рядовых, а тем более «офицерского чина», так сказать, «баек из купе». Для этого нужна… чашечка кофе или чая, что ли. Поэтому наш разговор поначалу как-то не очень клеился.

Вообще для работников Московского филиала ФПК, поездной бригады поездка в их поезде VIP-персоны не такое уж яркое событие. Это практически рядовое явление. Трудовые будни. Поэтому вспомнить что-то такое интересное, забавное или, может быть, курьёзное бывает для наших респондентов (особенно с большим опытом работы) не так уж и просто. Да и делиться с незнакомым человеком подробностями жизни пассажира в пути вроде бы «не комильфо». Железная дорога как-никак – стратегический объект.

Но в принципе отсутствие желтизны в политике нашего издания, статус корпоративного, а значит, своего, надёжного журналиста, и слово, данное корреспондентом «Московского железнодорожника» о том, что репутация пассажиров, да и самого рассказчика не пострадают, взяли верх. И Александр Михайлович, постепенно вовлёкшись в беседу, рассказал, как в прошлом году они везли Владимира Жириновского в славный град Владимир. Его сопровождала целая делегация ЛДПР. Все со знамёнами. Они ехали на торжество, связанное с годовщиной партии. Выкупили едва ли не три вагона. Владимира Вольфовича провожали начальник Курского вокзала Михаил Щукин и сотрудники. Начальник поезда Александр Чёрный подошёл к Владимиру Жириновскому, представился. Тот спросил: «Чьей постройки поезд «Стриж»?». А когда узнал, что испанской, ответил в свойственной ему манере: «О, вся Европа работает на нас!». Александр Михайлович проводил VIP-пассажира в купе, пожелал хорошей поездки.

Владимир Жириновский был корректен и приветлив и предстал перед железнодорожниками отнюдь не эпатажным, каким его показывают электронные СМИ. Импульсивный, темпераментный и где-то даже немного взрывной – да, этого у него не отнять. Но ничего лишнего. Не было ни одной претензии к поездной бригаде. Напротив, он ругал свою охрану, которая не пускала к нему работников состава.
– Не мешайте людям работать! – давал он указание. – Если они идут ко мне, значит, им что-то нужно.

Пока ехали один час 40 мин. до Владимира, он успел поработать, подготовиться к докладу. Пообедал. Начальник поезда, как и полагается, периодически проходил по составу и контролировал работу бригады, сотрудников ресторана и ЧОПа, состояние пожарной и транспортной безопасности. Всё было в порядке. В итоге лидер ЛДПР остался доволен обслуживанием.

Были среди пассажиров бригады Александра Чёрного и другие известные люди. Заслуженный артист РСФСР, народный артист России, театральный режиссёр, педагог Николай Чиндяйкин, известный по таким фильмам, например, как «Нюхач», «Марш Турецкого», «Дальнобойщики». Он – постоянный клиент, часто ездит маршрутом Москва – Нижний Новгород. И уже знает в лицо всех, кто его сопровождает. Здоровается, улыбается. Народная артистка РФ Елена Яковлева, которую мы знаем по многим фильмам и телевизионным сериалам, в частности «Интердевочка», «Каменская», тоже была пассажиром «Стрижа». Нередки гости из групп «На-На» и «Корни». Причём «нанайцы» ездили ещё первым составом. Несмотря на свою звёздность, они абсолютно не требовательны к сервису. И вопреки своему сценическому образу очень спокойные.

Александр Чёрный обычно довольно сдержан в своёй работе с VIP-персонами. Представился, рассказал о поездке, а потом уже проходит мимо купе с проверкой. И обычно не просит автограф на память. Считает, что это уместно, скорее, в театре. Но был один пассажир, ради которого он отступил от своих правил, – Армен Джигарханян. Александр Михайлович к нему подошёл специально и спросил: «Можно пожать вам руку?». Пожал, сказал, что является большим поклонником его таланта.
– Вы уделяете больше внимания VIP-персонам? – интересуюсь я у своего собеседника.
– Нет, – отвечает он. – У нас нельзя к одному пассажиру быть более внимательным, чем к остальным. Всем должно быть оказано внимание в полном и одинаковом объёме.

Мне, конечно, хотелось услышать какой-нибудь курьёзный случай из жизни пассажиров в пути, что-нибудь щекочущее нервы. Ну, просто, чтобы разбавить идеально гладкую картину, придать ей больше ярких, может быть, контрастных красок. И я попросила Александра Чёрного что-нибудь такое припомнить. Он долго размышлял. По ходу рассказал, как пришёл на железную дорогу у себя в Питере – в вагонный участок Санкт-Петербург – Витебский – случайно, ради интереса поработать летом. И потом уже не смог уйти – понравилось. Как окончил курсы начальника поезда, прошёл практику и поехал в первый рейс на поезде №457 сообщением Санкт-Петербург – Херсон. И через два года на конкурсной основе отобрался сюда, в Москву-Каланчёвскую в отделение обслуживания скоростных поездов. И вот уже четвёртый год работает и не представляет для себя другого дела.

Но так и не смог мой собеседник припомнить ни одного курьёзного случая за всё время службы на «Стриже». Его ни разу не вызывали к пассажирам. Вот разве что – кто-то забыл книгу в купе и потом звонили, спрашивали, как её найти. И я даже поначалу немного расстроилась, что не удалось выполнить задачу. Но потом поняла, что это и есть классная работа поездной бригады и начальника поезда, когда он покидает штабной вагон только для очередного осмотра состава и «личного состава».

Светлана Новаковская
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв