14 декабря 2019 06:26

С поезда – в автобус

Фатима Мещерякова, заместитель начальника Северного железнодорожного агентства Северного филиала ФПК

– Мультимодальный маршрут Кострома – Ярославль – Санкт-Петербург с использованием автотранспорта решено сохранить в следующем году. А разве стоял вопрос о его закрытии?
– В этом году по инициативе Костромской области маршрут продлили до Волгореченска. Однако из этого города автобусами до Ярославля с пересадкой на поезд ездили очень немногие, поэтому вернулись к прежней схеме.
Но и она не приносит доходов ФПК. Тем не менее расходы на фрахт автобусов значительно меньше тех, которые компания тратила на организацию курсирования беспересадочных вагонов от Костромы до Ярославля. Да и многим пассажирам, особенно молодёжи, гораздо удобнее добраться из Костромы до Ярославля за 1 час 50 минут автобусом, а потом пересесть на поезд до Санкт-Петербурга, нежели ехать 3 часа 40 минут до того же Ярославля поездом. Поэтому мультимодальный маршрут решено оставить.

– Какова судьба мультимодального маршрута Москва – Котлас – Великий Устюг, запущенного в конце прошлого года на новогодние праздники?
– Его тоже сохранили. Хотя он не пользовался большим спросом. Ведь это был пробный период. Маршрут появился, когда многие турфирмы уже заключили договоры с автотранспортниками на перевозку от Котласа до Устюга и обратно. В этом году мы заранее провели переговоры с туроператорами, и многие из них согласились пользоваться нашими автобусами. Так что ожидаем увеличения пассажиропотока на этом маршруте.

– Будет ли сохранён мультимодальный маршрут Вологда – Ярославль – Москва, стартовавший в этом году?
– Пока решено оставить его до конца года с заменой автобуса на 49 мест автобусом на 19 мест и увеличением цены билета на этот транспорт с 320 до 450 руб. Маршрут пользуется спросом только в одном направлении. В Вологду автобус возвращается из Ярославля практически пустой. Маршрут, скажем прямо, убыточный, поэтому вопрос о его существовании в 2017 году пока открыт.

Беседовал
Николай Порецкий




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв