11 декабря 2019 22:53

В знаниях сила

Правило Александра Бутова: взялся за дело – действуй с максимальной самоотдачей

Начальник технического отдела Воронежского информационно-вычислительного центра Александр Бутов стал лучшим выпускником корпоративной образовательной программы в модульном формате Executive MBA Стокгольмской школы экономики. А ещё он – чемпион мира по пауэрлифтингу.
– Первое место на чемпионате мира среди юниоров я занял 13 лет назад. Стоя на пьедестале почёта, я был по-настоящему счастлив, переполнен надеждами и перспективами. И сейчас, получив диплом MBA, испытываю те же чувства, – признаётся Бутов.

В спорт он пришёл сам ещё школьником. Говорит, искал возможность для самореализации. Пауэрлифтинг привлёк его сочетанием силы с системным подходом.
– В какой-то момент понял: чтобы достичь чего-то в жизни, надо работать над собой, – рассказывает Александр. – Родители всегда говорили: если за что-то берёшься – действуй с максимальной самоотдачей или лучше не берись. Вот я и решил, что надо заняться спортом и учёбой. Сам себе запрещал идти гулять и на тренировки, пока не сделаю домашнее задание. Вот и получалось, что спорт стал дисциплинирующим фактором, подтянул учёбу. Школу окончил с серебряной медалью, да к тому же в выпускном классе занял первые места на районных олимпиадах по математике, физике и химии.

В 2000 году Бутов стал мастером спорта, а уже в 2003-м, подняв в сумме силового троеборья 920 кг и завоевав титул чемпиона, на пике спортивной формы оставил пауэрлифтинг. Посчитал, что затраты сил и здоровья на спорт не равноценны полученным результатам.

В 2004-м, получив диплом Воронежского государственного технического университета по специальности «информационная безопасность», Александр решил устроиться на железную дорогу, но не специалистом, а простым электромонтёром.
– РЖД – огромная компания, где и себя можно реализовать масштабно. Начал с нижней ступени, и это было полезно, – объясняет он свой системный подход к профессии.

Электромонтёром объездил все станции и перегоны Воронежского узла, постепенно поднимался по служебной лестнице. В 2010 году, узнав о существовании корпоративной образовательной программы, поставил себе задачу попасть в неё, хотя это непросто: ведь амбициозных и достойных много.

Получить доступ к вступительному экзамену Стокгольмской школы экономики было тяжело, но получил. А потом мотался на учёбу из Воронежа в Санкт-Петербург, выполнял домашние задания, читал горы книг.
– С учёбой помогли мои руководители и в Воронеже, и в Москве, – признаёт Александр. – Хотя многим работодателям нужен сотрудник, который будет работать от и до, без перерыва на обед и не имея собственных устремлений. К счастью, моё руководство понимает, что человек должен развиваться.

Во время нашего разговора Бутов отвлёкся на телефонный звонок. Рабочий момент, подчинённый просит совета в каком-то срочном и непростом деле. Александр спокойно объясняет, что надо сделать и при этом не сорвать горящие сроки выполнения задачи.
– Ругать людей нельзя. Нужно объяснять. И не злиться, если у человека, который старается, не всё получается. Он стремится, а это главное. Если стоять над душой и постоянно критиковать, то работник ничего не сделает, пока начальник не уйдёт. Или привыкнет работать из-под палки. Надо дать людям почувствовать ответственность. А при необходимости помочь. Так и подбирается слаженный коллектив, – говорит руководитель техотдела.

Самый высокий балл на итоговом тестировании корпоративной образовательной программы дал Бутову право на дальнейшее обучение в Стокгольмской школе экономики. Его оплатит РЖД.
– Буду дальше учиться. Завершу программу в Стокгольмской школе экономики, думаю, это способствует карьере, – делится он планами.

Не менее важную роль в самореализации Александра играет семья. Супруга Лилия с пониманием относится к частым поездкам мужа. Сказывается тот факт, что и сама не уступит супругу в стремлении развиваться – она кандидат технических наук, сотрудница Военно-воздушной академии. Десятилетний сын Сергей, как и отец, дружит со спортом.
– Он с шести и до восьми лет ходил на спортивную гимнастику, но потом генетика взяла своё – стал раздаваться вширь. Гимнаста из него при таком телосложении не выйдет, а вот для занятий борьбой как раз, – говорит Александр Бутов.

Яна Позолотчикова,
Сергей Михалёв,
собкоры «Гудка»
Санкт-Петербург, Воронеж



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв