24 февраля 2020 08:35

Контейнер для леса

Лесопромышленный холдинг RFP Group планирует ввести в строй в следующем году крупный центр глубокой переработки древесины в городе Амурске (Хабаровский край). Под прямые отправки пиломатериалов с ближайшей станции ДВЖД Мылки переработчик рассчитывает задействовать не только открытый подвижной состав, но и контейнеры.
Проектная мощность завода по производству пиломатериалов – 1,5 млн куб. м продукции в год. Суммарный объём инвестиций превышает 12 млрд руб., из которых около 9,2 млрд руб. освоено.

Дочернее предприятие RFP Group «Амурская лесопромышленная компания» (АЛК) уже наладило в Амурске производство лущёного шпона и завершает строительство ещё одного завода по выпуску до 240 тыс. куб. м высококачественных пиломатериалов в год. Сейчас, как проинформировали в холдинге, там запущена в тестовом режиме линия сортировки круглых лесоматериалов, ведутся пусконаладочные работы.

Предприятие примыкает к станции Мылки. Пока АЛК отгружает продукцию в открытый подвижной состав, но под прямые отправки пиломатериалов железнодорожным транспортом рассчитывает задействовать и контейнеры. По словам заместителя начальника Комсомольского агентства фирменного транспортного обслуживания Раисы Радюк, согласно приказу Росжелдора станция Мылки может выполнять грузовые операции с крупнотоннажными контейнерами на путях необщего пользования, где работает АЛК.

Возможно, комплексной транспортировкой лесных грузов займётся GEFCO. Сегодня грузоотправитель ведёт переговоры с логистической компанией.

За январь – октябрь текущего года на Дальневосточной дороге погружено 3,7 млн тонн древесины и пиломатериалов, что на 6,3% превышает прошлогодний показатель (при этом общая погрузка ДВЖД сократилась почти на 5%).

Положительную динамику удалось сохранить, несмотря на сложное положение лесопромышленников в Приморском крае, на который в августе – сентябре обрушились мощные тайфуны.

Были затоплены многие деревни и сёла, пострадала транспортная инфраструктура, в том числе предназначенная для вывоза леса с мест заготовки. Только на лесных участках RFP Group размыло 137 км лесовозных дорог и 97 мостов. Поэтому на предприятия RFP Group в Хабаровском крае легла двойная нагрузка.

К настоящему времени проблемы с перевозкой леса в Приморье ликвидированы: дороги восстановлены, лесозаготовка ведётся в плановом режиме.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30