20 февраля 2020 11:29

Лёд на проводах

Неблагоприятные погодные условия повлияли на движение поездов на линии Москва – Санкт-Петербург.
В понедельник вечером на Москву и Тверскую область обрушился циклон с дождём при минусовой температуре. При сильном ветре осадки мгновенно превращались в лёд, который быстро покрывал все поверхности, в том числе деревья и провода.

Около 21.00 в понедельник на перегоне Подсолнечная – Клин остановилась «Ласточка», следовавшая из Москвы в Тверь. Как рассказал «Гудку» первый заместитель главного ревизора по безопасности Октябрьской дороги Михаил Дмоховский, у поезда обледенели пантографы, вследствие чего он оказался обесточенным.

Через час на станции Решетниково остановилась вторая «Ласточка» Тверь – Москва. А ещё через полчаса там же застрял «Сапсан» Санкт-Петербург – Москва. Сбой в графике движения вызвал задержки 25 поездов дальнего следования, в том числе двух «Сапсанов» (с отставанием от 20 минут до 2 часов), 17 электричек и двух «Ласточек» (максимальное время опоздания составило 3,5 часа).

По словам Михаила Дмоховского, причастные службы дороги приняли все необходимые меры по борьбе с обледенением проводов и пантографов. «На линию вышел электровоз с вибропантографом, который разбивал образовавшуюся на проводах корку, – пояснил он. – Но так как ледяной дождь обрушился на большую территорию – практически на весь участок Москва – Тверь, технические средства не справлялись с ситуацией. После прохода вибропантографа провода снова быстро покрывались льдом. Железнодорожники также приняли необходимые меры для организации движения в условиях занятых остановившимися поездами перегонов: подогнали вспомогательные локомотивы, вытащили поезда на свободные пути ближайших станций».

Вчера движение было введено в график.

Галина Морозова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30